Комментарии Баркли на евангелие от Луки 3 глава

ПОСЛАНЕЦ БОЖИЙ (Лук. 3,1-6)

Появление Иоанна Крестителя Лука считал одним из важнейших моментов истории. Для Луки это было столь значительно, что он датирует его появление шестью различными способами:

1) Тиберий был наследником Августа и, значит, вторым по важности в Римской империи. Уже в 11 или 12 г. по Р. Х. Август сделал его своим соправителем, но единовластным правителем Тиберий стал лишь в 14 г. Поэтому пятнадцатый год его правления падает на 28-29 г. Лука определяет появление Иоанна Крестителя по обычаям тогдашнего времени, указывая дату его появления, на фоне правления римского императора.

2) Следующие три даты Лука связывает с политическим устройством Палестины, где правили четвертовластники. В таких провинциях, как Фессалия и Галилея, разделенных на четыре области, правитель носил титул четвертовластника; позже значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать вообще правителя любой части. Ирод Великий, царствуя около 40 лет, умер в 4 г. до Р. Х. Он разделил свое королевство между тремя сыновьями, что впервые было принято Римским правительством.

а) Ирод Антипа получил в наследство Галилею и Перею. Он правил с 4 г. до Р. Х. до 39 г. по Р. Х., и поэтому жизнь Иисуса протекла в эпоху правления Ирода и большей частью в пределах границ его владения Галилеи.

б) Ирод Филипп получил в наследство Итурею и Трахонитскую область. Он правил с 4 г. до Р. Х. до 33 г. по Р. Х. Кесария Филиппова была названа в его честь, ибо он построил ее.

в) Архелай получил в наследство Иудею, Самарию и Идумею. Он был очень плохим королем. Иудеи в конце концов обратились к Риму с просьбой устранить его, и Рим, недовольный постоянными беспорядками в Иудее, назначил в Иудее прокуратора, или правителя. Вследствие этого римляне стали непосредственно управлять Иудеей. В этот момент правителем Идеи был Понтий Пилат, правивший с 25 г. до 37 г. Так, Лука в одном предложении дает нам картину раздела царства, некогда принадлежавшего Ироду Великому.

3) О Лисании ничего не известно.

4) Отметив моменты мирового значения и важнейшие моменты внутриполитического положения в Палестине, Лука обращается к религиозной жизни в Палестине, и датирует появление Иоанна Крестителя во время первосвященников Анны и Каиафы. Но никогда одновременно не было двух первосвященников. Что же тогда подразумевает Лука, когда он приводит эти два имени? Первосвященник является одновременно и гражданским и религиозным главой иудейского общества. В давние времена должность первосвященника была наследственной и пожизненной. Но с приходом римлян эта должность стала объектом всевозможных интриг. В результате этого в период с 37 г. до Р. Х. до 26 г. по Р. Х. сменилось двадцать восемь первосвященников. Анна был первосвященником с 7 г. по Р. Х. до 14 г. В интересующее нас время он, следовательно, не был в должности, но после него первосвященниками были четверо его сыновей, а Каиафа его зятем. Вот почему, хотя Каиафа и был первосвященником по должности, фактической властью управлял Анна. Поэтому Иисуса сразу после Его ареста привели сначала к Анне (Иоан. 18,13), хотя в это время он не занимал должности. Лука поэтому и связал его имя с именем Каиафы: хотя первосвященником и был Каиафа, самым влиятельным в религиозной жизни Иудеи оставался Анна.

Стихи 4-6 являются цитатой из Ис. 40,3-5. Когда восточный царь собирался осмотреть свои владения, он высылал вестника, дабы предупредить народ, чтобы дороги были приведены в порядок. Таким образом, Иоанн Креститель рассматривается как вестник Царя. Однако Иоанн призывал, чтобы люди подготовили сердца и жизни. "Господь грядет, – говорит он, – приготовьте путь Господу", то есть перемените образ жизни. На каждого из нас возложена обязанность вручить жизнь Господу, чтобы Господь мог воспользоваться ею.

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ПРИЗЫВАЕТ К РАСКАЯНИЮ (Лук. 3,7-18)

В этом отрывке изложена проповедь Иоанна Крестителя.

Иоанн жил в пустыне. Пустыня была покрыта зарослями и сухой стерней. Иногда от одной искры пустыня загоралась, и из трещин и щелей выползали ядовитые змеи, в ужасе спасающиеся от страшного пламени. С ними Иоанн сравнивал некоторых людей, приходивших к нему креститься.

Иудеи нисколько не сомневались в том, что в божьих планах они занимали особенное место. Они полагали, что Бог будет судить другие народы одними мерами, а иудеев – иными. Они полагали, что человек освобожден от суда Божия уже за то, что он иудей. Сын Авраама, по их мнению, освобожден от суда Божия. Иоанн же говорил им, что расовые привилегии ничего не значат, что Бог будет судить человека не по происхождению, а по его жизни.

Проповедь Иоанна важна по трем причинам:

1) Она начинается наставлением, чтобы люди делились с тем, что у них есть. Это была социальная заповедь, гласящая, что Бог никогда не простит человека, который пользуется слишком многим, тогда когда у других слишком мало.

2) Она требует далее от человека, чтобы он не бросил своей работы, но содействовал своему спасению усердной работой. Пусть мытарь будет и далее достойным сбором налогов; пусть солдат будет хорошим солдатом. Человек должен служить Богу там, где Бог поставил его.

В одной негритянской песне поется:

Есть Царь и Владыка Всевышний
И Он вскоре грянет.
И увидит меня с мотыгой в хлопчатнике, когда Он грянет
И услышу я воинство Его небесное,
И увидит меня с мотыгой, когда Он грянет.
Одного человека поставили в сторону,
И мучили его до кончины
И увидит меня Он с мотыгой в хлопчатнике, когда Он грянет
Его ненавидели, отвергли, презирали и распяли.
И увидит меня с мотыгой в хлопчатнике, когда Он грянет,
Грянет, грянет!
Святые и Ангелы наденут на Него венец, когда Он грянет,
И воспоют: "Осанна, человеку отвергнутому"
И я преклоню колени среди хлопчатника, когда Он грянет.

Иоанн был убежден в том, что человек лучше всего может служить Богу своей работой.

3) Иоанн был уверен, что он лишь предвестник. Царь еще придет, а с ним и суд. Лопата представляла собой большую плоскую деревянную лопату; ею подбрасывали в воздух обмолоченное зерно, более тяжелое зерно падало на землю, а мякину уносил ветер. И точно так же, как мякина отделялась от зерна, так Царь отделит праведных от грешных.

Таким образом, Иоанн Креститель нарисовал картину суда, но такой суд человек мог спокойно ожидать, если он исполнял свой долг по отношению к Богу, соседям, и если он добросовестно исполнял свою повседневную работу.

Иоанн был одним из самых преуспевающих проповедников всех времен. Когда однажды одного священника поздравили после знаменитой проповеди, он спросил: "Но что она дала?" Иоанн успешно призывал людей к действию. Он говорил о жизни, а не о богословских тонкостях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В ТЕМНИЦУ (Лук. 3,19-20)

Иоанн резко и прямо проповедовал праведный образ жизни, и этим навлек на себя неприятности. Следовательно, Ирод приказал арестовать его. Иосиф Флавий говорит, что Ирод "боялся, как бы Иоанн со своим большим влиянием на народ не задумал бы подчинить себе народ и поднять восстание; ибо народ, казалось, был готов сделать все, что он скажет". Это, несомненно, правильно, но авторы Нового Завета приводят личную и более очевидную причину. Ирод Агриппа женился на Иродиаде, а Иоанн порицал его за это.

Отношения, связанные с этим браком, очень сложны. У Ирода Великого было много жен. Ирод Антипа, женившийся на Иродиаде и арестовавший Иоанна, был сыном Ирода Великого и самарянки Мальфаки. Иродиада сама была дочерью Аристовула, сына Ирода Великого и Мариамны. Как мы видели, Ирод Великий разделил свои владения между Архелаем, Иродом Антипой и Иродом Филиппом. У Ирода Великого был еще один сын от другой жены, тоже по имени Мариамна, дочери первосвященника Симона. Этот Ирод не получил доли во владениях отца и жил как частное лицо в Риме: и он женился на Иродиаде. Собственно говоря, он приходился Иродиаде дядей, так как и он и ее отец Аристовул были сыновьями Ирода Великого от разных жен. Ирод Антипа, во время одного их своих посещений Рима, соблазнил Иродиаду, увел ее от своего сводного брата и женился на ней. Она одновременно приходилась ему и невесткой, так как была женой сводного брата, и племянницей, потому что она была дочерью Аристовула, другого его сводного брата.

Все это представлялось иудеям крайне отталкивающим, ибо оно противоречило всяким нормам. Было опасно упрекать восточного тирана, но Иоанн дерзнул, и был арестован и заключен в темницу крепости Макер на берегу Мертвого моря. Нельзя было придумать ничего более жестокого, чем заключить дитя пустыни в подземную темницу. К тому же он был обезглавлен лишь для того, чтобы ублажить недовольную Иродиаду (Мат. 14,5-12; Мак. 6,17-29).

Говорить правду всегда опасно. Но человек, посвятивший себя служению истине, даже если он окончит свою жизнь в тюрьме или на плахе, в конечном счете – победитель. Однажды граф Мортон, правитель Шотландии, с угрозой сказал Андрею Меллвиллу, реформатору: "В этой стране не будет покоя до тех пор, пока мы не повесим или вышлем из страны с полдюжины из вас". На это Меллвил ответил: "Ваша светлость, не пугайте так своих придворных. Мне все равно, буду ли я гнить в воздухе или в земле. Слава Богу, не в ваших силах повесить или изгнать Его истину". Платон сказал однажды, что мудрый всегда предпочитает страдать несправедливо, нежели совершать несправедливость. Надобно лишь спросить себя, на чьем месте, в конечном счете, хотелось бы быть – на месте Ирода Антипы или Иоанна Крестителя.

КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА (Лук. 3,21-22)

Мыслители Церкви всегда искали ответ на вопрос "Почему Иисус пошел к Иоанну креститься?" Крещение Иоанна было крещением покаяния, а мы глубоко убеждены в том, что Иисус был безгрешен. Почему же пошел Он тогда на такое крещение? В раннехристианской церкви иногда полагали, что Он сделал это в угоду и по просьбе Своей Матери, но на это есть другая причина.

В жизни каждого человека есть определенные этапы, решающие моменты, придающие особое значение всей жизни. Точно так же было в жизни Иисуса, и нам приходится вновь и вновь останавливаться и смотреть на всю жизнь Иисуса. Первым важным моментом было посещение им храма Иерусалимского, когда Ему было двенадцать лет и Он осознал Свое значение. Во время появления Иоанна Крестителя Иисусу было около тридцати лет (Лук. 3,23). То есть прошло уже по крайней мере восемнадцать лет. В течение этого времени Он все яснее осознавал свою исключительную задачу на земле. Но Он все же оставался деревенским плотником из Назарета, зная, что настанет день, когда Ему придется распроститься с Назаретом и посвятить Себя Своей великой миссии.

Когда появился Иоанн, люди выходили толпами, чтобы послушать его и получить крещение. Во всей стране проявился небывалый до того интерес к Богу. И Иисус знал, что Его время настало. Дело было не в том, что в нем пробудилось сознание вины или раскаяния. Иоанн свидетельствует, что он "для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю" (Иоан. 1,31). Крещение Христа имело важное значение для Него и для Израиля. Иоанн Креститель свидетельствует о Нем, как Агнце Божием, крестящем Духом Святым (Иоан. 1,29.32.33). Отец Небесный свидетельствует о Нем, как о Сыне Своем. Когда Он крестился, Бог говорил к Нему. Не следует заблуждаться: то, что произошло в момент крещения, было также и личным переживанием Иисуса. Глас Божий дошел до Него и поведал Ему, что в Нем Божие благоволение. Но этот глас Божий сделал нечто большее, много большее: он предначертал весь путь Его.

Бог сказал Ему: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение". Эта фраза состоит из двух отрывков "Ты Сын Мой Возлюбленный" – отрывок из Пс. 2,7 и всегда воспринимался как описание Царя Мессии. Фраза, "к которому благоволит душа Моя" – часть Ис. 42,1 и относится к описанию слуги Господа, портрет которого достигает своего завершения в страданиях Исаии (53 глава). Отсюда видно, что в момент Своего крещения Иисус еще раз осознал, что, во-первых, Он Мессия, помазанный Богом Царь, и, что во-вторых, это принесет Ему страдания и крест. Крест не выпал на долю Иисуса неожиданно: с того самого момента, как Он осознал Свое предначертание, Он видел, что впереди Его ждет распятие. В акте крещения мы видим Христа, испрашивающего у Бога одобрения своего решения и получившего Свое предназначение: распятие...

РОДОСЛОВНАЯ ИИСУСА ХРИСТА (Лук. 1,23-38)

Этот отрывок начинается с глубокомысленного заявления. Здесь сказано, что в момент, когда Иисус начал Свое служение, Ему было не менее тридцати лет. Почему Он провел тридцать лет в Назарете, когда Он уже осознал свое предназначение стать Спасителем мира. Обычно говорят, что Иосиф умер довольно молодым, и Иисусу пришлось принять на себя заботу о Своей матери и младших братьях и сестрах, и до тех пор, пока они не выросли, Он не чувствовал Себя вправе покинуть Назарет. Как бы то ни было, несомненным, однако, является следующее:

1) Иисусу надобно было сначала выполнять различные задачи более скромного характера в своей семье, прежде чем Он мог принять на Себя универсальную задачу спасения мира. Справляясь с обыденными задачами в семье, Иисус подготовлял Себя к выполнению выпавшей на Его долю великой задачи. Когда Он рассказывал притчу о талантах, он говорил верным слугам: "Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю" (Мат. 25,21.23). Говоря это, Он несомненно вкладывал в эти слова Свой опыт. Кто-то сказал о своей умершей матери: "Когда я вникаю в ее жизнь, я не нахожу ни одной недоделанной мелочи". Потому что Иисус верно выполнял все простые задачи, Ему была поручена и величайшая в мире задача.

2) Он мог на деле показать Свое учение. Если бы Он всегда был бездомным бродячим без каких-либо человеческих связей и обязательств, люди могли бы ему сказать: "Откуда у тебя право говорить о человеческих обязанностях и отношениях, когда ты сам никогда их не выполнял?" Но Иисус мог сказать не только: Делай как Я говорю, но делай, как Я делал. Толстой всегда говорил о жизни по любви. Но его жена с горечью говорила о нем следующее: "В нем так мало настоящего тепла. Доброта его идет не от сердца, а лишь от его принципов. Его биографы будут писать о том, как он помогал работникам носить ведра с водой, но никто не будет знать, что он никогда не давал отдыха жене, и никогда за все эти тридцать два года не подал воды своему ребенку и не посидел около его кровати несколько минут, чтобы я могла немного отдохнуть от трудов и забот". Никто не мог бы сказать ничего подобного об Иисусе. Что Он практиковал, Он проповедовал.

3) Чтобы помочь людям, надо знать, как они живут. И потому что Он прожил тридцать лет в Назарете, Он знал как зарабатывают на хлеб насущный, что такое неуверенность рабочего человека в завтрашнем дне, знал плохих заказчиков, отказывающихся платить долги. Чудо божественного воплощения заключается в том, что у нас; нет жизненных проблем, которых не знал бы Иисус.

Здесь же перед нами родословная Иисуса. Иудеи интересовались родословными. В особенности теми, которые должны были доказывать происхождение иудейских священников от Аарона. Они хранились вместе с летописями. Во время Ездры и Неемии мы читаем о священниках, потерявших свою должность, потому что они не могли представить свои родословные (Езд. 2,62; Неем. 7,63-65).

Но особенность приведенной здесь родословной Иисуса Христа заключается в ее отличии от родословной Иисуса, приведенной у Мат. 1,1-17. Особенность этой родословной еще и в том, что лишь Лука прослеживает ее от Авраама до Адама; от Авраама до Давида родословные от Луки и Матфея одинаковы, но от Давида до Иосифа они у них различны. С тех пор как люди начали изучать Новый Завет, они пытались объяснить эти различия.

Одно из самых ранних объяснений сводится к тому, что родословная у Матфея – царская родословная Иисуса Христа, которую Он унаследовал от своего приемного отца, Иосифа, сына Авраамова. Во всей родословной чувствуется Божественная логика. Заметьте, что в этой родословной, которая идет по мужской линии, Матфей пользуется словом "родил" 39 раз: "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова"... и так перечисляется 28 поколений. Но, когда Евангелист Матфей по вдохновению Духа Святого пишет:

"Иаков родил Иосифа мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос"... Христос, как царь Израилев, должен придти по линии Авраама, Давида, Соломона, и Матфей провел эту истину в своей хронологии.

У Луки родословная Христа идет по линии Марии. Заметьте, что родословная Марии идет от Давида не через Соломона, как это у Матфея, а через Нафана, другого сына Давидова. Отсюда, как Иосиф, так и Мария – происходили из рода Авраамова и царственного дома Давидова. Поэтому Ангел и сказал Марии: "... и даст Ему Господь Бог престол Давида отца Его, и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца" (Лук. 1,32.33).

Касаясь родословной Иисуса, следует также отметить следующие два момента:

1) В ней подчеркивается происхождение Иисуса как человека. В ней подчеркивается реальный факт, что Он был человеком среди людей. Он не был иллюзией или полубогом. Чтобы спасти людей, Он стал человеком в истинном смысле этого слова.

2) Матфей останавливается на Аврааме. Лука же прослеживает родословную до Адама. Для Матфея Иисус был достоянием иудеев; для Луки Он принадлежит всему человечеству, потому что происхождение прослеживается не до основателя иудейской расы, а до отца всего человечества. Лука устранил национальные и расовые границы даже по отношению ко всем предкам Иисуса.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →