Комментарии Баркли на евангелие от Луки 18 глава

НЕУСТАННО В МОЛИТВЕ (Лук. 18,1-8)

В этой притче говорится о случае, который и раньше, да и ныне нередко повторялся. В ней опять же два лица.

1. Судья. Он явно не был иудеем. Все обычные тяжбы и споры между иудеями разбирались в суде старейшин, а не в открытом народном суде. Если по иудейскому закону какое-либо дело выносилось на третейский суд, то решал не один человек, а по крайней мере три человека. Одного назначил истец, другого ответчик, третий же был независим ни от одного, ни от другого.

Этот судья находился на государственной службе, то есть, он назначался Иродом или Римлянами. Эти судьи пользовались дурной славой. Кто не имел хороших связей или денег, чтобы подкупить судью и склонить решение суда в свою пользу, у того было мало надежды на положительное решение своего дела. Говорили, что эти судьи могли манипулировать правосудием в ту или другую сторону за угощение. Официальное название должности этих судей звучало как Даййнех Газерот, что значило судьи, запрещающие или наказывающие. В народе же их называли Даййнех Газелот, что значит судьи-грабители.

2. Вдова символизирует всех бедных и беззащитных. Совершенно очевидно, что без средств и связей она не могла добиться правосудия по своему делу. Но она характерна одной чертой – настойчивостью. Возможно судья, в конце концов, испугался, что его попросту изобьют. Выражение "чтобы она не приходила больше докучать мне", можно толковать "чтобы не подбила мне глаз". Глаза человеку может закрыть либо сон, либо физическое насилие. И в том и в другом случае победительницей вышла настойчивость.

В этой притче использован тот же прием, что и в притче о друге, зашедшем в полночь. Как там, так и здесь Иисус не проводит параллели между Богом и бесчестным судьей, а противопоставляет их. Иисус говорит следующее: "Если, в конце концов, и неправедный судья может устать от настойчивых требований и защитить вдову, тем больше Бог, любящий Отец, даст Своим детям то, что им нужно".

Это верно, но оно не значит, что мы можем быть заранее уверены в том, что получим все, о чем мы молим Бога. Очень часто отец вынужден отказать своему ребенку. потому что он знает: то, что он просит, скорее причинит ему вред, чем поможет ему. Также и Бог: мы даже незнаем, что ожидает нас в следующую минуту, не говоря уже о том, что будет через неделю, через месяц или год. Лишь Бог видит далеко вперед, и лишь Он знает, что в конечном счете, пойдет нам на пользу. Вот поэтому Христос говорит, что нужно всегда молиться и не унывать. Мы никогда не устанем молиться и наша вера никогда не пошатнется, если, вознеся Богу свои молитвы и просьбы мы вознесем и самую совершенную молитву: "Да будет воля Твоя".

ГРЕХ ГОРДЫНИ (Лук. 18,9-14)

Набожные иудеи молились три раза в день – в 9 часов утра, в полдень и в 3 часа дня. Считалось, что особую силу молитва имела в храме, и, поэтому, в эти часы многие приходили в храм помолиться. Иисус говорит о двух молящихся в храме.

1. Один из них был фарисей. Собственно, он приходил молиться не Богу: он молился сам себе. Молитва всегда обращена к Богу, и только к Богу. Один циник-американец так охарактеризовал молитву одного проповедника: "это была самая искусная молитва, которую когда-либо слышала бостонская публика". Фарисей – воистину сам давал себе аттестат перед Богом.

По иудейскому закону был лишь один обязательный пост – в День очищения. Но некоторые стремясь добиться особых заслуг перед Богом, постились также по понедельникам и четвергам. Надобно отметить, что это были рыночные дни, когда в Иерусалим приходило много народа из деревни. Постившиеся выходили на улицы с выкрашенными в белый цвет лицами и были небрежно одеты, и поэтому в эти дни наибольшее число людей могли быть свидетелями их набожности. Левиты получали одну десятую часть прибыли каждого иудея (Числ. 18,21; Втор. 14,22). А фарисей демонстративно платил десятину даже с тех продуктов, которые были исключены по закону.

Его поведение было типичным для самых худших в фарисействе. Вот сохранившаяся запись молитвы одного равви: "Я благодарю Тебя, Господи, Боже мой, что Ты позволил мне принадлежать к тем, кто восседает в Академии, а не к тем, кто сидят на перекрестках улиц; ибо я встаю рано, и они встают рано: я встаю ради слов закона, а они – ради суетных дел; я тружусь, и они трудятся: я тружусь и получаю награду, а они трудятся и не получают ее; я бегу, и они бегут: я бегу к жизни мира грядущего, а они – в преисподнюю. Имеется письменное свидетельство, что равви Джакая сказал как-то: "Если в мире только два праведных человека, то они я и мой сын, если же в мире всего только один праведный, то это – я!"

Фактически фарисей ходил в храм не молиться, а сообщать Богу, каким благородным он является.

2. Помимо фарисея в храм вошел мытарь, сборщик налогов. Стоя вдалеке, он даже не решался поднять глаза на небо. В русской Библии справедливо отличено смирение мытаря, молившегося: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!", как будто он был не простым, а особым грешником из грешников. И сказал Иисус: "эта молитва убитого горем и презирающего себя человека оправдала его пред Богом, и Бог принял его".

Из этой притчи мы, несомненно, узнаем многое о молитве.

1. Гордый человек неспособен молиться. Врата небесные столь низки, что войти в них можно только на коленях. Посему он должен молить Господа:

Укажи мне Твой путь и настаю, на стезю,
Что приводит к общенью с Тобою;
Возврати в мою грудь мир и радость Твою,
Дай идти мне дорогой прямою.

2. Человек, презирающий своих собратьев, не может молиться, ибо в молитве мы не поднимаемся выше своих собратьев. Мы сознаем, что мы грешное, страдающее, скорбящее человечество, и что все мы преклоняемся пред троном милосердного Бога.

3. Молитва сравнивает нашу жизнь с жизнью Бога. Вне всякого сомнения, фарисей говорил правду. Он действительно постился, тщательно платил десятину, не был подобен другим людям, еще меньше был он похож на мытаря. Но важно здесь: "Сравнится ли моя добродетель с добродетелью Божией?", а не добродетельней ли я моих собратьев?". Однажды я ехал поездом из Шотландии в Англию. Когда мы проезжали по поросшей вереском болотистой местности в Йоркшире, я увидел маленький выбеленный домик, и мне показалось, Что он чуть ли не излучает белизну. Через несколько дней я ехал по той же дороге назад в Шотландию. Выпал снег и лежал большими сугробами вокруг. Мы снова проезжали мимо маленького домика, но на этот раз его белизна казалась скучной, засаленной, и даже серой по сравнению с чистым белым снегом.

Все зависит от того, с кем мы сравниваем себя. И если мы сравним свою жизнь с жизнью Иисуса и со святостью Божией, нам останется лишь сказать: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!"

ИИСУС И ДЕТИ (Лук. 18,15-17)

В первую годовщину дня рождения детей матери по обычаю приносили их к известному равви для благословения. Для этого же матери приносили своих детей и к Иисусу. Не следует думать, будто ученики Иисуса были суровы и жестоки. Напротив, доброта побуждала их к этому поступку. Припомним, куда направлялся Иисус. Он был на пути в Иерусалим, где Его ждала смерть на кресте. По лицу Христа ученики могли увидеть происходившую в Нем внутреннюю борьбу; они не хотели, чтобы люди беспокоили Его. Часто говорят ребенку: не приставай к папе, он сегодня устал и расстроен". Именно так относились к Иисусу и Его ученики.

Что Иисус перед смертью на пути в Иерусалим нашел время для детей, является одним из самых трогательных характеристик в жизнеописании Иисуса. Что подразумевал Иисус под Своими словами?

1. Дети еще не утратили способности удивляться. Теннисон рассказывает о том, как, войдя однажды утром в спальню маленького внука, увидел его, как он восхищался лучами солнца на спинке кровати. По мере того, как мы взрослеем, мир становится более серым и усталым. Ребенок же живет в мире сияний, в котором Бог всегда рядом с ним.

2. Вся жизнь ребенка основана на доверии. Пока мы молоды, мы не задумываемся о том, откуда следующий обед, или откуда мы возьмем одежду. Уходя в школу, мы не сомневаемся, что по возвращении найдем свой дом на том же месте, а его обстановку в прежнем состоянии и для нашего распоряжения. Отправляясь в путешествие, мы не сомневаемся, что за билеты будет заплачено, что родители хорошо знают дорогу и позаботятся о том, чтобы все безопасно добрались до места назначения. Как дети полностью доверяют родителям, так и мы должны доверять Отцу нашему – Богу.

3. Дети по природе своей послушны и покорны. Они, правда, часто недовольны и ропщут на родителей, но в них заложен инстинкт повиновения. Они понимают, что должны были повиноваться, и непослушание делает их несчастными. В сердцах их живет убеждение, что родительское слово – закон. Именно таким должно быть и наше отношение к Богу.

4. Ребенку свойственно поразительное чувство прощения. Почти все родители часто бывают несправедливы к своим детям, предъявляя такие требования к послушанию, хорошему поведению, чистоте языка, прилежности и старанию, которыми не всегда владеют сами.

Как часто родители порицают их за то, что делают сами. Если бы люди обращались с нами так же, как мы со своими детьми, мы, возможно, никогда не простили бы им. А дети прощают и забывают, и в детстве даже не замечают этого. Насколько прекраснее был бы мир, если бы мы могли так же прощать, как прощают дети.

Преклоняться пред изумительным величием Иисуса Христа, сохранять способность удивляться, доверять и повиноваться Ему, прощать и просить прощения грехов вот что такое умаляться, что напутствует нас в Царствие Божие.

РАБ БОГАТСТВА (Лук. 18,18-30)

Этот начальствующий говорил с Иисусом так, как вообще не было принято у иудеев. Во всей иудейской литературе не встречается такое обращение к равви "Учитель благий". Раввины всегда говорили: "Благ только закон". Такое обращение к Иисусу выглядело почти как грубая лесть. Поэтому Иисус начинает с того, что старается отвести мысли начальника от Себя к Богу. Иисус был уверен в том, что Его сила и власть, его благая весть даны Ему Богом. Когда те девять прокаженных не вернулись, Иисус сожалел не о том, что они не поблагодарили Его за исцеление, а о том, что они не воздали славу Богу (Лук. 17,18).

Никто не сомневался в том, что начальник хороший человек, но он сердцем и душой чувствовал, что жизнь его несовершенная. Иисус сказал ему, что, если он действительно хочет добиться того, чего он всю жизнь ищет, то он должен продать все свое имение, раздать все бедным и следовать за Ним. Почему Иисус потребовал это именно от него? Ведь когда исцеленный бесноватый из Гадаринской страны пожелал последовать за Ним, Иисус повелел ему оставаться дома (Лук. 8,38.39). Почему же Он дает совсем другой совет именно этому начальнику?

Существует одно апокрифическое евангелие, так называемое евангелие от Иудеев, большая часть которого утеряна; в одном сохранившемся отрывке мы находим описание изложенного здесь события, и дающего нам ключ к его пониманию. "Другой богач обратился к Иисусу: "Учитель благий! какие же добрые дела должен я делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Иисус ответил ему: "Человек, повинуйся закону и пророкам". Богач ответил: "Я делал это". И тогда Иисус сказал ему: "Иди, продай свое имение, раздай его нищим и следуй за Мною!" Богач начал почесывать затылок, потому что ему не понравилось такое приказание; тогда Господь сказал ему: "Как же ты говоришь, что исполнял закон и пророков? Ведь в законе сказано: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", и вот взгляни: вокруг много братьев твоих, сынов Авраама, умирают с голода, а дом Твой полон добра, и ты ничего из него не отдаешь им". И Господь обратился к Симону, ученику Своему, сидевшему рядом с Ним: "Симон, Ионин, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие".

Вот и трагедия и тайна богатого начальника. Он был эгоистом. Будучи богатым, он ничего не давал людям, а поклонялся лишь своему благополучию и богатству и обожествлял комфорт. Именно поэтому Иисус предложил ему раздать все свое состояние. Многие используют свое состояние, чтобы подавать жизненные удобства, блага и облегчение своим собратьям; этот же человек наслаждался плодами своего благополучия. Если богом человека является все его время, его мысли, его энергия и преданность, то именно богатство этого начальника и было его богом. Если он хотел когда-либо наследовать счастье, он должен был покончить со всем этим богатством, посвятить свою жизнь другим и отдаться этому служению с тем рвением, с которым он ранее жил для себя.

И далее Иисус сказал, что верблюду легче пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Раввины часто говорили о слоне, пытающемся пройти через игольные уши, как о чем-то абсолютно невозможном. Но метафора Иисуса может иметь один из двух источников.

1. Говорят, что наряду с большими воротами в Иерусалиме, через которые проходило движение, имелась также и калитка, достаточная по высоте и ширине, чтобы через нее мог пройти человек. Эта калитка называлась "игольные уши", чрез которую только с большими трудностями мог пройти верблюд. Христос имел это ввиду.

2. По-гречески верблюд называется камелос. В ту же эпоху в греческом языке гласные звуки произносились неясно, и другое греческое слово камилос, означающее судовый трос, произносилось почти также. Поэтому может быть, что Иисус сказал, что легче продеть трос сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Но почему Он так выразился? Дело в том, что богатство закрепощает человека к этому миру. Он настолько предан ему, что он никак не намерен расстаться с ним, ни о чем другом не думает. Состояние само по себе не грешно, но оно угрожает закрепостить человеческую душу и налагает на человека большую ответственность. Тогда Петр сказал Ему, что он и другие ученики оставили все и последовали за Ним. Иисус заверил, что каждый человек, оставивший все ради Царствия Божия, получит намного больше. Христиане на своем опыте знают, что это правда.

Однажды кто-то, выражая свое сочувствие Давиду Ливингстону, перенесшему много испытаний и переживавшему много страданий – помимо того, что его жена умерла и он подорвал свое здоровье в миссионерском труде в Африке, – сказал: "Какие жертвы вы принесли". Ливингстон ответил на это: "Жертвы? Я в своей жизни не принес ни одной жертвы".

В жизни человека, вступившего на путь христианской веры, могут быть трудные моменты с человеческой точки зрения, но превыше всего этого – душевный покой, который весь мир не может ни дать ему, ни отнять у него и радость, которая приносит ему покой.

КРЕСТ ЖДЕТ ЕГО (Лук. 18,31-34)

Мужество бывает разное. В одном случае смелый человек внезапно и неожиданно сталкивается с нуждой или с непредвиденным обстоятельством и, не колеблясь, опрометчиво бросается в опасность. В другом случае смелый человек сознает грозящую ему впереди опасность и понимает, что только бегством может он избежать ее, но тем не менее упорно и неуклонно продолжает идти вперед. Нет сомнения, какое мужество достойнее. Многие способны на героический поступок под влиянием минуты, во лишь человек беспримерной храбрости может идти навстречу ожидающей его опасности, которую он мог бы избежать, повернув назад.

В одном романе описаны два мальчика, идущие по дороге, играя свои детские игры. Один говорит другому: "Когда ты идешь по дороге, думаешь ли ты когда-нибудь о том, что вот, прямо за углом, тебя ждет что-то ужасное, но ты должен идти и встретиться с ним лицом к лицу? Оно так захватывает меня!" Для Иисуса это не было игрой воображения, а жестокой неумолимой правдой: Его ждало что-то ужасное. Он знал, что такое распятие на кресте, он его видел, и все же шел вперед. Даже если бы Иисус не сделал ничего больше, Он все же остался бы одной из величайших героических фигур мировой истории.

Ввиду неоднократных предупреждений о том, что должно произойти с Ним в Иерусалиме, можно отчасти удивляться, почему крест, на котором Он умер, явился для Его учеников такой потрясающей неожиданностью. Дело в том, что они просто не могли сообразить того, что Он им говорил. Им представлялась идея о победоносном царе и они все еще цеплялись за эту надежду, что в Иерусалиме Он применит всю Свою власть и силу и сотрет с лица земли всех Своих врагов.

Здесь мы встречаемся с предупреждением ко всем слушателям. Человеческий ум имеет тенденцию слышать только то, что ему хочется. Никто так не ослеплен как тот, что не хочет видеть. В глубине сердца нам хотелось бы думать, будто неприятная истина – вовсе и не сбудется, а то, что нежелательно вовсе не осуществится. Человек должен всегда бороться с желанием слышать лишь то, что он хочет слышать.

Следует отметить еще одно. Когда Иисус говорил о распятии, Он говорил и о воскресении. Он знал, что Его отдадут на поругание, но Он также был уверен в том, что Его ожидает и слава. Он знал, на что способна человеческая злоба, но Он также знал, что может свершить сила Божия. И уверенность в конечной победе помогла ему принять кажущееся поражение на кресте. Он знал, что без креста не может быть венца.

ЧЕЛОВЕК ОТЧАЯННОЙ НАСТОЙЧИВОСТИ (Лук. 18,35-43)

В этом отрывке поражает нас непреклонная, отчаянная настойчивость слепого. Иисус шел в Иерусалим на Пасху. В это время паломники обычно шли группами. Равнины часто учили во время прогулок или путешествий. Это же делал Иисус, а паломники теснились вокруг Него, чтобы не упустить ни одного слова Его. Когда группа таких паломников проходила через деревню или город, те, кто не мог сам отправиться на праздник, размещались вдоль дороги, чтобы посмотреть паломников и пожелать им счастливого пути.

И в этой толпе сидел слепой. Услышав голоса проходивших мимо паломников, слепой хотел узнать, что происходило вокруг. Ему сообщили о приближении Иисуса. И слепой немедленно возопил к Иисусу, моля о помощи и исцелении. Люди же, стоявшие вокруг, пытались утихомирить его, потому что слушавшие Иисуса не могли из-за выкриков слепого слышать Христа.

Но слепой не унимался: он продолжал кричать. В стихе39 Лука употребляет слово, совершенно отличное от слова употребленного для того же действия в стихе 38. В стихе употребляется слово, означающее обычный громкий крик для привлечения внимания. В стихе же 39 оно подобно инстинктивному непроизвольному выражению чувства, почти животному выкрику, указывающее на крайнее отчаяние слепого.

Иисус остановился и слепой обрел исцеление, которого он так страстно желал.

Из этого отрывка мы узнаем нечто о слепом и об Иисусе.

1. Слепой жаждал встречи с Иисусом. Ничто не могло остановить его в этом. От отказался замолчать и успокоиться. Страстная нужда непреодолимо влекла его к Иисусу. Человек, жаждущий чуда, должен проявить такой характер. Бог не ответит на поверхностную сентиментальность, но Он всегда отвечает на страстное желание разбитого сердца.

2. Иисус в это время излагал Свое учение толпе паломников как и всякий равнин Его времени. Но крик слепого о помощи остановил Его; Учитель на время прекратил Свое учение. Он всегда считал, что важнее делать, нежели говорить. Перед деяниями слова всегда отходят на второй план. Перед Спасителем была нуждающаяся человеческая душа. Ей нужны не слова, а действия. Кто-то сказал, что часто учителя подобны людям, бросающим остроумные замечания тонущему в бурном море. Но не таков был Иисус: Он пришел на помощь и спас его. Мы тоже встречаем многих, кто не может и двух слов связать, а их любят за доброту. Люди могут уважать оратора, но они любят человека, помогающего им. Люди восхищаются гениями, но преклоняются перед великодушным, самоотверженным сердцем.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →