Комментарии Баркли на 2-е послание Коринфянам 9 глава

ДАЮЩИЙ ДОБРООХОТНО (2 Кор. 9,1-5)

Как отмечали многие отцы раннехристианской церкви, на фоне этого отрывка мы видим чудесные человеческие черты Павлова характера. Павел говорит о сборе пожертвований для святых в Иерусалиме, и побуждал коринфян к щедрости, ставя им в пример македонян (8,1-5); но одновременно он побуждал македонян к щедрости, ставя им в пример коринфян! И вот Павел несколько опасается, как бы коринфяне не подвели его! Это типично для Павла и для величия его сердца. Ведь он никогда не осуждал одну церковь в глазах другой, а хвалил их. Неплохим определением характера человека является критерий, показывающий, какое наслаждение доставляют ему сообщения о лучшем и худшем в других людях.

Свой дар человек может принести по крайней мере четырьмя способами:

1) Как выполнение обязанности. Человек может уплатить дань по общепринятым нормам щедрости, делая это так, будто он оплачивает счет, либо переводит деньги для уплаты налогов. Но тот же дар может быть сделан и как выполнение неприятного долга и с таким выражением лица, что лучше было бы не делать его вовсе.

2) Для самоудовлетворения дающего. Человек много больше думает о чувстве удовлетворения, которое доставит ему сам факт преподнесения дара, нежели о чувствах, которые дар вызовет у принимающего. Некоторые подают свой грош нищему скорее из чувства самодовольства, нежели из желания помочь. Такой дар, в своей сущности, чисто эгоистический акт; люди, дающие так, дают скорее себе, нежели принимающему.

3) Из престижа. Побудительным стимулом такого дара является не любовь, а гордость. Дар делается не для того, чтобы помочь людям, а чтобы прославиться. Собственно говоря, дар не был бы сделан вообще, если бы на это не было обращено особого внимания и не вознесена хвала. Такое даяние даже может быть сделано с целью заслужить доверие Бога, как будто можно сделать Бога своим должником.

4) Однако, нельзя сказать, что эти дары носят исключительно негативный характер: ведь дар все же сделан. Но единственно достойным является лишь дар, сделанный человеком из чувства любви. Такой человек просто не способен не дать при виде нуждающейся души, которая будит в нем чувство сострадания. Это и значит – дать по Божьи; именно потому, что Он так любил мир, что отдал Сына Своего.

Павел очень хотел, чтобы коринфяне заранее приготовили свой дар, чтобы его не пришлось собирать в последний момент. Старая латинская поговорка гласит: "Кто дает быстро, дает вдвое". Это всегда так. Самый приятный дар – дар, сделанный без какого-либо напоминания. Ибо, когда мы еще были немощны, Христос умер за нас. Бог внемлет нашим молитвам прежде нашего прошения у Него. Мы должны сделать для братьев то же, что Бог сделал для нас.

ПРИЗНАКИ ЩЕДРОСТИ (2 Кор. 9,6-15)

Здесь приведены характерные признаки щедрости:

1) Павел утверждает, что ни один человек никогда еще не разорился из-за своей щедрости. Давать – все равно что сеять. Кто сеет скупо, тот скупо пожнет; сеющий же щедрой рукой, получит в свое время в изобилии. Новый Завет является крайне практической книгой, и одной из его важных особенностей является непременное указание на вознаграждение. В нем нет и мысли о том, что добродетель совершенно тщетна, Евангелие никогда не забывает напоминать человеку, принявшему заветы Божии, что жизнь его наполняется новым и чудесным содержанием. Но вознаграждение, предлагаемое Новым Заветом человеку, никогда не носит материального характера. Новый Завет предлагает человеку не материальные блага, но блага духовные и душевные. Какое же вознаграждение ожидает великодушного и щедрого человека?

а) Он будет любим. К этому вопросу мы еще вернемся. Никто не любит скупого человека, но щедрость может искупать его многие грехи. Человек всегда предпочтет горячее сердце, даже если эта горячность может привести к крайностям, в глазах холодной нравственности расчетливого ума.

б) У него будет много друзей. "Человек, у которого много друзей, должен быть дружелюбным". Неприятный человек не может рассчитывать на любовь людей. Человек, сердце которого открыто для других, всегда может рассчитывать на то, что сердца людей будут открыты для него.

в) Ему окажут помощь. Всегда приходит такой день, когда нам нужна помощь; и если мы будем неохотно помогать людям в беде, то и они не будут спешить нам на помощь. Нас мерят той же мерой, которой мы мерим других.

г) Они будут щедрыми к Богу. Иисус учил, что все, что мы делаем для других, мы делаем для Бога; и придет день, когда наша душевная и материальная щедрость зачтутся нам, а наша черствость будет свидетельствовать против нас.

2) Павел говорит, что Бог любит щедрого и великодушного. Во Втор. 15,7-11 говорится о щедрости по отношению к бедному брату, и особенно важный стих 10. "Когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое". Раввинская поговорка гласит: лучше принять друга с радостным лицом, и ничего не дать ему, нежели дать ему все с мрачным видом лица. Сенека говорил, что лучше не дать ничего, нежели дать колеблясь и с запозданием.

И далее Павел цитирует из Пс. 111,3.9, где, по его мнению, дано описание блаженного и великодушного человека. Он сеет не скупо, а щедро, тот подает бедному; и его деяния будут вечно во благо и в радость его. Карлейль пишет, как в детстве в дом пришел нищий, когда его родителей не было дома. В детском порыве он бросился к своей копилке и отдал нищему все, что в ней было; и, по его словам, он испытал такое чистое счастье, какого он не испытывал никогда больше в жизни. И действительно, доброохотно дающий счастлив.

3) Павел заявляет, что Бог наделяет человека и расположением сердца, и достатком. В стихе 8 сказано, что Бог дает нам во всем всякое довольство. При этом Павел употребляет греческое слово автаркия, любимое слово стоиков. Оно не означает довольство человека, обладающего в избытке материальными благами. Оно означает независимость. Оно характерно для человека, целью которого является не увеличение своего богатства, а устранение нищеты. Это слово обозначает человека, приучившего себя довольствоваться немногим. Ясно, что такой человек может дать другим намного больше, потому что ему нужно так мало для себя. Ведь правда же, мы часто так много хотим для себя, что у нас ничего не остается для других.

Но не только это дает нам Бог. Он может наделять нас даром, как делать добрые дела. Слуги Роберта Луиса Стивенсона очень любили его. Его мальчик-слуга каждое утро будил его и приносил ему чашку чая. Однажды, вместо него, его разбудил другой слуга. Но, кроме чашки чая, он принес еще и прекрасный омлет. "Велика твоя предусмотрительность", – сказал Стивенсон. "Нет, – ответил этот слуга, – велика моя любовь".

Лишь Бог может вложить нам в сердце любовь, являющуюся основой щедрости и великодушия.

Но Павел говорит нечто большее. Вчитываясь в содержание его мысли, мы видим, что дар является чудесным деянием для трех:

1) Дар дает что-то другим:

а) Он облегчает их нужду. Неоднократно человеку, находившемуся в крайне безвыходном положении, дар, полученный от другого человека, казался даром неба.

б) Он возрождает в них веру в человека, в братьев. Ведь часто человек, находящийся в крайней нужде, огорчен, разочарован, чувствует себя заброшенным. Получив дар от своих собратьев, он понимает, что любовь и доброта не умерли в людях.

в) Он вызывает в их душе благодарность к Богу. Ведь дар, полученный в трудную минуту, дает людям не только нашу любовь, но и любовь Божию.

2) Дар дает нечто и нам самим.

а) Он подтверждает наше христианское вероисповедание. Это было особенно важным для коринфян. Вне всякого сомнения, Иерусалимская христианская церковь, состоявшая почти исключительно из иудеев, которые относились подозрительно к язычникам, в глубине своего сердца сомневались в том, существенно ли вообще христианство для язычников. Сам факт такого дара должен был подтвердить им реальность христианства для язычников. Щедрость и великодушие человека показывают другим, что он воплощает свое христианство не только в слова, но и в действия.

б) Этот дар вызывает любовь и молитвы других людей. Самым важным в жизни является связь человека с его собратьями. Нет ничего более дорогого и важного, чем братство и дружба, а щедрость и великодушие являются существенным шагом на пути от человека к человеку.

3) Этот дар дает нечто Богу. Молитвы благодарности за дар восходят к Нему. Люди, видящие наши добрые дела, прославляют не нас, а Бога. Ведь это же великолепно: мы можем сделать что-то, обращающее сердца человеческие к Богу, и это доставляет Ему радость.

И, наконец, Павел обращает внимание коринфян на дар Бога в Иисусе Христе; дар, чудо которого не померкнет никогда и который никогда не может быть передан словами; и при этом Павел, якобы, говорит коринфянам: "Разве можете вы, вкусившие столь от щедрот Божиих, не быть щедрыми к своим братьям"?

Прежде чем обратиться к изучению глав 10-13 настоящего послания, вспомним, что мы видели уже во вступлении. Мы видим удивительный переход от главы 9 к главе 10. До главы 9 все, кажется, прекрасным. Разрыв залечен, ссора улажена. Главы 8 и 9 затрагивают сбор пожертвований для Иерусалимской церкви, и после того, как он рассмотрел этот практический вопрос, можно было бы ожидать, что Павел закончит послание. Однако, вместо этого, перед нами еще четыре главы, которые можно назвать самыми печальными и болезненными главами, когда-либо написанными Павлом. Вызывает удивление, как они туда попали.

Во 2 Кор. Павел дважды говорит о написанном им строгом письме, письме настолько суровом, что однажды он почти пожалел, что вообще написал его (2 Кор. 2,4; 7,8). Такое описание совершенно не подходит к 1 Кор. Следовательно, нам остается принять одно из двух заключений – либо это послание было полностью утеряно, либо же хотя бы часть его сохранилась во 2 Кор. 10-13. Похоже на то, что главы 10-13 и представляют собой это строгое письмо, и что, когда собирали послания Павла, его по ошибке поместили сюда. Дабы правильно представить себе положение вещей, нам следовало бы сначала читать главы 10-13, а потом главы 1-9. Вероятно, что здесь мы читаем послание Павла, написание которого причинило ему самые большие страдания, которое было написано для исправления крайне болезненного для него положения.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →