Комментарии Баркли на 2-е послание Коринфянам 13 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ПОЖЕЛАНИЕ, НАДЕЖДА И БЛАГОСЛОВЕНИЕ (2 Кор. 13)

Эта глава, которой Павел завершает свое строгое послание, характеризуется следующими важными моментами:

1) Павел заканчивает предупреждением. Он собирается еще раз прийти в Коринф и предупреждает, что в этот раз он не потерпит безнравственных разговоров и опрометчивых заявлений. Все сказанное должно быть засвидетельствовано и проверено раз и навсегда. Употребляя современные обороты речи, можно сказать, что Павел попробовал играть в открытую. Нельзя допустить, чтобы сложившееся неприятное положение продолжало существовать и далее. Он ясно сознавал, что в один прекрасный день придется устранить все неприятности.

2) Он заканчивает пожеланием. Он желает творить добрые дела. Тогда ему никогда не придется проявлять свою власть, и это явится не разочарованием для него, а, напротив, доставит ему глубокую радость. Павел никогда не стремился проявить свою власть единственно для самоутверждения. Вся его деятельность была направлена на созидание, а не на разрушение. Любое наказание должно служить возвышению человека, а не его унижению.

3) Он заканчивает с надеждой. У него тройная надежда. Он ожидает от коринфян:

а) Что они будут продолжать совершенствоваться. В жизни христианина не должно быть места покою. Кто не идет вперед, тот отступает назад. Христианин непрерывно идет к Богу, и, поэтому, Христовой благодатью каждый день он должен совершенствоваться, дабы быть готовым к испытанию, к суду Божию.

б) Павел надеется, что они прислушаются к его призывам. Лишь сильный человек может последовать хорошему совету. Мы бы только выиграли, если бы меньше судили о том, что мы хотим, а чаще прислушивались к голосу мудрых и, прежде всего, к голосу Иисуса Христа.

в) Павел надеется, что коринфяне будут жить в мире и согласии. Ни одна церковь не может служить Богу мира в отравленной атмосфере. Лишь тот действительно любит Бога, кто любит людей.

4) И, наконец, Павел посылает коринфянам свое благословение. На смену строгости, борьбы и спора приходит вдохновенное благословение. Наилучший способ установить мир со своими врагами – молиться за них, ибо невозможно и ненавидеть человека и молиться за него в то же время. Многотрудная история отношений Павла и коринфян заканчивается звуками благословения. Трудный путь проделан, но последним словом остается слово мир.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →