Комментарии Баркли на 1-е послание Фессалоникийцам 3 глава

ПАСТЫРЬ И ЕГО СТАДО (1 Фес. 3,1-10)

В этом отрывке чувствуется дух истинного пастыря.

1. В нем присутствует любовь. На людей можно повлиять, если начать, просто-напросто, любить их. Человек, презирающий людей, или не любящий их, никогда не может спасти их.

2. В нем присутствует забота. Человек, вложивший всего себя во что-то, волнуется и заботится, пока не узнает, выдержит ли дело его рук и его ума шторм и непогоду. Но это справедливо не только по отношению к вещам, а в еще большей мере, по отношению к людям. Если родитель вложил в воспитание своего ребенка много любви и многим пожертвовал ради него, он волнуется, когда ребенок сам выходит в полную опасностей мирскую жизнь. Если учитель научил ребенка чему-то и вложил в это частичку себя, его волнует и заботит, как его учение выдержит испытание жизнью. Если пастор принял в церковь молодого человека после многих лет воскресной школы и уроков по изучению Библии, то его заботит вопрос о том, как он исполняет свой долг и свои обязательства как член церкви. И в высшей степени это справедливо по отношению к Иисусу Христу. Он стольким рисковал и пожертвовал ради людей и Он любил их такой жертвенной любовью, что теперь Он внимательно и заботливо наблюдает и ждет, чтобы увидеть, как люди воспользуются этой любовью. Человек должен испытывать благоговейный трепет и смирение при мысли о том, что его носят в сердце и наблюдают, как он поживает, не только на земле, но и на небесах.

3. А также помощь. Посылая Тимофея из Афин в Фессалонику, Павел сделал это не столько для того, чтобы проконтролировать церковь там, сколько для того, чтобы помочь ей. Каждый родитель, учитель и проповедник должен превыше всего стремиться не столько критиковать и осуждать своих подопечных за их ошибки и недостатки, а спасать и предостерегать их от этих недостатков и ошибок. Христиане никогда не должны осуждать грешника и оступившегося, а должны помочь ему.

4. И радость. Павел был рад тому, что его новообращенные стоят в Господе. Он радовался как человек, создавший то, что выдержит испытание времени. Ничто не может сравниться с радостью родителя, как видеть, что ребенок поступил хорошо.

5. И молитва. Павел в своем сердце приводит своих новообращенных к милосердию Божию. Мы так никогда и не узнаем, от скольких грехов мы были спасены и сколько искушений мы смогли победить только потому, что кто-то молился за нас. Есть рассказ о том, как одна служанка стала членом церкви. Ее спросили, какую христианскую работу она выполняет. Она ответила, что не смогла сделать много, потому что у нее всегда есть дело по дому, но добавила: "Когда я ложусь спать, я беру с собой утренние газеты и читаю объявления о новорожденных и молюсь о младенцах; потом я читаю объявления о бракосочетаниях и молюсь о том, чтобы молодожены были счастливы; и я читаю некрологи и молюсь о том, чтобы опечаленные обрели утешение". Никто не может сказать, какие потоки благодати изливались из ее спальни на чердаке. Когда мы уже не можем служить людям, будучи подобно Павлу разлученными с ними, мы все же можем делать одно – мы можем молиться о них.

ВСЕ ОТ БОГА (1 Фес. 3,11-13)

Вот в таком предложении как раз лучше всего виден инстинктивный поворот мыслей Павла. Для него – все от Бога.

1. Он молит Бога открыть ему путь в Фессалоники. К Богу обращался он за руководством в будничных проблемах жизни. Большую ошибку делают те, кто обращается к Богу лишь в случае крайней необходимости и потрясающих кризисов.

Как-то я разговорился с тремя яхтсменами, только что вернувшихся из экспедиции на яхтах у западного побережья Шотландии. Один из них сказал: "Вы знаете, когда мы дома, мы едва прислушиваемся к прогнозам погоды, но когда мы ходим на яхте, мы стараемся не пропустить ни звука". Когда в жизни все удобно устроено, можно вполне обойтись без прогнозов погоды, но когда от них зависит наша жизнь – очень важно слушать их.

Мы склонны относиться так и к Богу. В обычных делах мы не считаемся с Ним, полагая, что вполне можем сами справиться со всем, и хватаемся за Него в чрезвычайных обстоятельствах, зная, что не сможем справиться с этим без Него. Павел поступал не так. Даже в обычном деле, как путешествие из Афин в Фессалонику, он обращался к Нему за помощью и руководством. Мы обращаемся к Нему, чтобы обрести жизнь, в которой Бог дает избавление, а Павел шел вместе с Ним, чтобы прийти к направляемой Им жизни.

2. Павел молится о том, чтобы Бог дал фессалоникийцам способность исполнять закон любви в каждодневной жизни. Мы часто удивляемся, почему христианская жизнь – такое трудное дело, особенно в будничных делах и отношениях. Дело вполне может быть просто в том, что мы пытаемся устраивать ее сами. Человек, выходящий утром из дому без молитвы, в действительности говорит: "Сегодня я вполне могу сам справиться со всем". Человек, который ложится спать, не побеседовав с Богом, в действительности говорит: "Я беру на свою ответственность все, что принес сегодняшний день". Кто-то сказал однажды, что человек "не верящий в Бога – это человек, у которого нет невидимой поддержки". Вполне может быть, что наша неспособность жить христианской жизнью объясняется тем, что мы пытаемся жить ее без помощи и поддержки Бога, а это бесполезное начинание.

3. Павел молит Бога о конечном спасении. В этот момент его ум был целиком занят мыслями о Втором Пришествии Иисуса Христа, когда люди будут предстанут на суд Божий. Павел молится о том, чтобы Бог так укрепил фессалоникийских братьев в праведности, чтобы в тот день им не пришлось стыдиться за соделанное ими. Есть только один способ подготовиться к встрече с Богом – жить с Ним каждый день. Тот день страшного суда будет потрясением не для тех, кто вступил в дружбу с Богом, а для тех, кто встретит Его как страшного незнакомца.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →