Комментарии Баркли на 1-е послание Фессалоникийцам 5 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

КАК ТАТЬ В НОЧИ (1 Фес. 5,1-11)

Мы не сможем понять полностью новозаветную идею Второго Пришествия, если не будем знать ее ветхозаветных истоков. Идея Дня Господня довольно распространена в Ветхом Завете. Позднее все связанные с Днем Господним образы и картины были увязаны со Вторым Пришествием. В представлении иудеев все время делилось на два века: век нынешний – непоправимо плохой, и век грядущий – Золотой век Божий. А между ними – День Господень – страшный и ужасный. В этот день существующий мир будет разбит вдребезги и родится другой мир.

В Ветхом Завете много ужасных картин, описывающих День Господень (Ис. 22,5; 13,9; Иер. 30,7; Иоил. 2,11.31; Ам. 5,18; Соф. 1,14-16; Мал. 4,1). Вот его важнейшие особенности:

1. Он придет внезапно и неожиданно.

2. С ним будут связаны космические катастрофы, в ходе которых вселенная будет разрушена до самых оснований.

3. Это будет время суда.

Новозаветные авторы отождествляли День Господень со Вторым Пришествием Иисуса Христа. Надо обязательно помнить, что они использовали, так сказать, готовые картины и образы и их не надо понимать в буквальном смысле. Это картины видения того, что произойдет, когда Бог вмешается во время и в историю.

Естественно, что люди очень хотели знать, когда же настанет этот день. Иисус Сам ясно заявил, что никому из людей не дано знать, когда это будет, что даже Он этого не знает, а лишь Бог один (Мат. 24,1 -26; Мар. 13,32; Деян. 1,7). Но и это не остановило людей, и они продолжали строить догадки об этом, как они делают и сегодня, хотя это почти богохульство искать знание там, где в нем было отказано даже Иисусу. Относительно этих рассуждений Павел делает два замечания.

Он повторяет, что этот день наступит внезапно. Он придет, как вор в ночи. Но он говорит в то же время, что это вовсе не причина, чтобы человек был захвачен врасплох. Врасплох будет захвачен лишь тот, кто живет во тьме и дела которого злы. Христианин же живет в свете и, независимо от того, когда придет этот день, если он бдителен и спокоен, он всегда будет готов к его приходу. Ходит ли христианин, или спит – он всегда со Христом и, поэтому, всегда готов.

Никто не знает, когда Бог придет за ним и некоторые вещи нельзя оставлять на последний момент. Поздно начинать готовиться к экзамену, когда уже вытащен экзаменационный билет. Поздно укреплять дом, когда начинается шторм. Когда умирала королева Мария Оранжская, ее капеллан захотел читать ей молитву. Она сказала ему: "Я не оставила это на последний час". Подобным же образом отвечал один шотландец, которого стали утешать, когда приблизился его конец: "Я крыл крышу моего дома, когда погода была теплой". Внезапный призыв вовсе не должен обязательно застать нас неподготовленными. Человек, проживший всю свою жизнь с Христом, всегда готов вступить в Его ближайшее присутствие.

СОВЕТ ЦЕРКВИ (1 Фес. 5,12-22)

Павел заканчивает послание целым списком хороших советов. Он приводит их в форме тезисов, но все они таковы, что над ними должен задуматься каждый христианин.

Уважайте своих руководителей, говорит Павел, но не просто так, а за выполняемую ими работу. Это не вопрос личного престижа; человека делает великим выполняемая им задача, а его служение – знак почета ему.

Будьте в мире между собою. Евангелие любви нельзя проповедовать в атмосфере ненависти. Много лучше, если человек покинет общину, в которой он чувствует себя несчастливым и делает несчастливыми других, и затем найдет такую, в которой может быть в мире со всеми.

В 5,14 говорится о тех, на кого нужно обратить особое внимание. Слово, переведенное как бесчинный [у Баркли: ленивый], первоначально обозначало воина, вышедшего из боевого построения. В действительности эта фраза значит: "Предостерегайте людей, не имеющих выдержки и легко бросающих начатое дело". Малодушные – это в буквальном переводе: люди, у которых маленькая душа. В каждой общине есть такой трусливый, малодушный брат, который боится худшего, но в каждой общине должны быть христиане, которые, будучи смелыми, сами воодушевляют других. "Поддерживайте слабых", – это хороший совет. Вместо того, чтобы позволить слабому брату отдалиться и, в конце концов, пропасть вовсе, христианская община должна приложить усилия, чтобы он не мог пропасть. Община должна развивать узы дружбы и чувство необходимости поддерживать тех, кто может отпасть. Труднее всего, наверное, быть терпеливым со всеми, потому что для многих из нас долготерпение требует много усилий.

Не будьте мстительными, говорит Павел. Даже в том случае, когда человек желает нам зла, мы должны покорить его своим желанием ему добра. В 5,16-18 приведены три признака настоящей Церкви:

1. Это радостная Церковь. В ней царит атмосфера радости, которая дает ее членам чувство, что они купаются в солнечном свете. Настоящее христианство ободряет человека, а не подавляет его.

2. Это молящаяся Церковь. Может быть, наши церковные молитвы были бы более эффективными, если бы мы помнили, что "лучше всего молятся вместе те, кто молится поодиночке".

3. Это благодарная Церковь. Всегда есть за что быть благодарными; даже в самый страшный и мрачный день есть благодеяния, с которыми нужно считаться. Надо помнить, что когда мы стоим лицом к солнцу, тень падает позади нас, а если мы повернемся к солнцу спиной, вся тень будет перед нами.

В 5,19.20 Павел предостерегает фессалоникийцев, чтобы они не презирали духовные дары. Пророки в действительности были то же, что у нас нынче проповедники; они приносили общине весть Божию. Павел говорит: "Если у человека есть что сказать, не мешайте ему высказаться".

В 5,21.22 Павел напоминает христианам их каждодневный долг. Иисус должен быть у нас эталоном для проверки и испытания всего, и даже тогда, когда становится трудно, мы должны делать хорошее и держаться подальше от всякого зла.

Церковь, живущая по советам Павла, действительно будет сиять, как свет во тьме; в ней будет радость и у нее будет сила убедить других.

БЛАГОДАТЬ ИИСУСА ХРИСТА С ВАМИ (1 Фес. 5,23-28)

В заключение послания Павел поручает своих друзей Богу телом, душой и духом, причем здесь есть одна чудесная фраза. "Братья, – говорит Павел, – молитесь о нас". Прекрасно сознавать, что величайший из всех миссионеров получал силу от молитвы самых простых христиан. Однажды друзья просили поздравить крупного государственного деятеля с его избранием на высочайший пост страны. Он ответил им: "Не поздравлять меня надо, а молиться за меня". В глазах Павла молитва была золотой цепью: он молился за других, а другие молились за него.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →