Комментарии Женевской Библии на Бытие 4 глава

4:1-16 Центром повествования является Каин.

4:1 человека. Изначально женщина произошла от мужчины, теперь же мужчина произошел от женщины. Оба пола взаимосвязаны, и оба зависят от Бога (1 Кор. 11,8-12).

от Господа. Человек и по происхождению (1,26.27), и по рождению обязан своим существованием Богу.

4:2 еще родила. Господь отвергает человеческий принцип первородства, чтобы подчеркнуть безусловность Своего избрания.

пастырь овец... земледелец. Первые занятия человека на земле.

4:3 дар Господу. Т.е. жертва. Это первое упоминание в Библии о жертвоприношении.

4:4 от первородных... и от тука их. Факт принесения в жертву первородных подчеркивает, что, во-первых, сама сила рождать и порождать дается Всевышним; во-вторых, это прообраз жертвы Сына Божия, Который также является первородным (см. Рим. 8,29; Евр. 1,6).

призрел Господь на Авеля и на дар его. Т.е. отнесся благосклонно, одобрил, принял.

4:5 не призрел. Бог не принял жертвы Каина. Авель приносил в жертву животных, Каин плоды земли. При сотворении того и другого Бог говорил: "...да произрастит земля" и "...да произведет земля". Земля "произвела" животных только единожды (1,24), и было это до того, как на нее пало проклятие (3,17), а растения произрастают из земли и после проклятия. Таким образом, получается, что Каин принес в дар Богу проклятое.

4:7 Возможен такой перевод этого сложного по смыслу стиха: "Ведь если клонишься к добру, то простится тебе, если же не клонишься к добру, то у двери грех лежит, и к тебе влечение его; ты же должен властвовать над ним".

если клонишься к добру. Если принося жертву, Каин имел добрые намерения, то Бог готов простить Каину его ошибку – принесение проклятого.

если не клонишься к добру. Если мысли всегда направлены ко злу, то у двери грех лежит (т.е. человека запинает грех и руководит им), но не грех должен властвовать над человеком, а человек над ним.

4:8 сказал Каин Авелю. Каин оставляет без внимания Божие предупреждение; ответом на слова Господа становятся его последующие действия. Об Авеле упоминается только в связи с его рождением, жертвоприношением и смертью (гл. 5).

убил его. Так в мир вошли насилие, кровопролитие и смерть. Каин попытался присвоить себе божественную власть над человеческой жизнью.

4:9 где Авель, брат твой? Здесь, как и в ст. 3,9, цель вопроса не выяснение неизвестных обстоятельств и не получение неизвестной информации; цель пробудить раскаяние в душе человека.

разве я сторож брату моему? Если Адам на вопрос Бога ответил правдиво, но ответственность возложил на жену (3,11-12), то Каин к безответственности и нераскаянности присовокупает ложь.

4:10-14 Убийца, отлученный от земли и от общества, не имеет покоя нигде.

4:10 что ты сделал? Бог хочет, чтобы Каин осознал, что он сделал.

вопиет. Т.е. ни одно кровопролитие не остается скрытым, утаенным от Бога.

4:11 проклят ты от земли. См. 3,17. Земля была проклята за Адама; теперь Каин принял на себя это проклятие от земли.

4:13 сказал Каин. Каин полагает, что наказание превышает его вину за грех, соделанный против Бога и человека.

4:14 от лица Твоего я скроюсь. См. 3,8. Каин полностью повторяет путь его родителей к грехопадению и прокладывает его далее, усугубляя грех и множа его. Но если Адам и Ева только скрылись от Бога "между деревьями рая", то Каин "пошел от лица Господня" (ст. 16).

всякий. Повествование до сих пор было сосредоточено на Каине, а не на других потомках Адама (ст. 17; 5,4).

убьет меня. Каин в точности описывает нравы своего потомства: ни один из них не будет "ему сторожем"; он станет следующей жертвой беззакония (6,11).

4:15 сказал ему Господь. Несмотря на преступление и ложь, Каин не утратил способности слышать голос Бога и возможности отвечать Ему, т.е. Бог не лишает человека общения с Собой, оставляя за ним право либо стремиться к этому общению, либо бежать от него.

отметится всемеро. Число семь символизирует божественный закон (9,5.6 и ком.).

знамение. Знак, предзнаменование.

4:16 Каин еще дальше уходит и от Бога, и от Едема. См. ком. к 4,14.

4:17-24 Человеческая цивилизация, явившаяся результатом вкушения от дерева познания, возникла и строилась на крови и насилии, во все возрастающем уходе от Бога.

4:17.18 Каин... Енох ... Ирад ... Мехиаель... Мафусал... Ламех. Эти имена сходны с именами в гл. 5, что позволяет сравнить и противопоставить двух потомков Адама. Седьмое поколение от Адама представлено потомком Каина, нечестивым Ламехом (ст. 19-24), и потомком Сифа, благочестивым Енохом (5,24): первый из них принес смерть, убив человека, второй не увидел смерти.

познал Каин жену свою. Библия ничего не говорит о том, кто жена Каина, только констатируется факт.

построил город. Букв.: "он постоянно находился в процессе строительства города", т.е. Каин является "отцом" земной цивилизации, он задал направление ее развитию (Флп. 3,10; Кол. 3,1 4; Евр. 11,10.16; 12,22; 13,14).

назвал город. Адам давал названия (имена) тому, что было создано Богом (2,20), и делал это в соответствии с волей Творца (2,19). Каин, уйдя от Бога, дал имя городу "по имени сына своего". Не сохранилось ни этого города, ни памяти о нем, однако стоят, словно немой укор человеческой гордыне, бросившей вызов Богу, мегалитические сооружения допотопной цивилизации (как, например, "баальбекская терраса"), поражая своими гигантскими размерами и не менее гигантской бессмысленностью.

4:19-24 Ламех. Ламех олицетворяет неизменно возрастающее ожесточение во грехе, проявляемое им в безудержной кровной мести, многоженстве, противоречащем сказанному в 2,24, а также в безмерной жестокости, которая так явно звучит в его песне (ст. 23; 24). Само имя его переводится как "принадлежащий к роду человеческому".

4:19 две жены. Это нарушение воли Творца (2,24) и, в данном контексте, умножение (удвоение) греховности, поскольку потомство по линии двух жен подразумевает количественное увеличение тех задатков, которые несли в себе потомки Каина.

4:21.22 Здесь говорится о зарождении и развитии искусств и ремесел.

4:25.26 Переход от одного родословия, начавшегося в 2,4, к другому, начинающемуся в 5,1 (6,1 8; 9,18 29).

4:25 познал Адам еще жену свою. Этими словами начинается повествование о родословной благочестивого потомства, предсказанного в 3,15.

Сиф. Это имя переводится как "дарованный". Бог даровал Сифа "матери всех живущих" (3,20) взамен убитого Авеля. Каин и Авель символизировали альтернативу развития человечества: жизнь с Богом (Авель) бегство от Бога (Каин). Каин исключил полностью первую возможность и усилил вторую (см. ком. к 4,19). Рождение Сифа является ответом Бога на умножение греха.

4:26 См. ком. к 4,19.25. Этот стих подтверждает предположение, что какое-то время (после убийства Авеля и до рождения Сифа) человечество существовало, не зная Бога. Какие верования и суеверия зародились в этот период, неизвестно, однако именно о них сказано: "...все мысли и помышления... были зло" (6,5). Отголосок этой бездуховности (или лжедуховности) проник и в послепотопное человечество (см. 9,21 23).

призывать имя Господа. Называть по имени значит знать, поскольку имя выражает сущность его носителя. См. ком. к 2,19.20.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →