40:1−23 Господин оставляет своего раба в беде, однако Бог остается с Иосифом. Господь закрыл за Иосифом двери темницы, чтобы отворить перед ним врата дворца. Будучи рабом верного Бога, Иосиф остается верен и людям.

40:3 отдал их под стражу. Они ожидали приговора фараона.

40:8 сны. Это был важный источник откровений (20:3; 31:1−55 и ком.; 41:25). Сны, приснившиеся Иосифу (37:5−11), виночерпию, хлебодару (гл. 40), а также фараону (гл. 41), свидетельствуют о том, что Бог управляет судьбами людей (41:28).

истолковать их некому. В древнем Египте снам придавалось огромное значение, а их истолкование считалось особым искусством.

не от Бога ли истолкования? Если способность толковать сны действительно исходит от Бога, то Господь может даровать ее тем, к кому Он благоволит (41:16; Дан 2:24−49).

расскажите мне. Иосиф признает себя пророком (37:5−11), ибо Бог постоянно был с ним. Это прослеживается как в действиях Божественного провидения, так и в посылаемых Иосифу снах и их истолкованиях.

40:13 вознесет главу твою. Это же выражение, описывающее освобождение из темницы, переводится словом «вывел» в 4Цар 25:27.

40:14 вспомни же меня, когда хорошо тебе будет. Когда человеку хорошо, он часто забывает о тех, кто помогал ему в трудный период.

40:15 ибо я украден. Т.е. я не рожден рабом, следовательно, у меня есть право быть свободным.

40:16 на голове у меня. Египтяне обычно изображали хлебодара с корзиной на голове.

40:19 птицы будут клевать плоть твою. Т.е. твое тело после казни будет оставлено на растерзание птицам.

40:20 день рождения фараонова... вспомнил. В день своего рождения египетские цари обычно даровали прощение некоторым преступникам.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии Женевской Библии на Бытие, 40 глава. Новой Женевской Библии.


«Свет на Востоке»

Публикуется с разрешения миссии «Свет на Востоке».
Новая Женевская учебная Библия.
© 1998, 2012.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.