Комментарии Женевской Библии на Исход 8 глава

8:2 жабами. В Египте жабы были связаны с богиней Хекет, которая, как считалось, помогала женщинам при родах. Иконографически богиня изображалась с головой жабы, как, впрочем, и боги Хух, Нун и Амон, олицетворявшие созидательную силу.

8:7 вывели жаб. И вновь волхвы смогли лишь усилить это бедствие (см. 7,22; 9,11 и ком.). Все, что богиня Хекет, "содействовавшая" рождению новой жизни, "смогла" сделать для египтян – это одарить их жабами. И если сома богиня представлялась в образе женщины-жабы, то эти жабы, как в том смогли убедиться египтяне, ипостасями богини отнюдь не являлись. Еще одно божество египтян обернулось в проклятие им.

8:13 И сделал Господь... и жабы вымерли. Поскольку появление жаб и их исчезновение происходило по воле Господа – Бога евреев, – и фараону, и волхвам должно было бы стать понятным, что созидательные силы (см. ком. к 8,2) находятся в Его руке, ибо заклинания магов ни к чему не привели.

8:15 не послушал. Действия Яхве в этих наказаниях направлены на то, чтобы Израиль поверил в Его знамения, а не на то, чтобы убедить фараона отпустить избранный народ. Фараон, которого лично коснулось это бедствие, в первый раз делает уступку.

8:16 персть земная сделается мошками. По мемфисской космогонии, бог-творец Пта (Птах) усилием воли создал из земли (персти) свое тело. Земля послужила ему строительным материалом для создания всего остального; т.е. для фараона должно было быть очевидным, что бог Пта послушно "выполняет" волю Моисея и Аарона, поскольку мошки также возникли из земли.

8:18 не могли. То, что волхвы не смогли воспроизвести мошек (и тем самым усугубить казнь Господнюю), следует рассматривать кок милость Божию, обращенную к египтянам, поскольку, в отличие от первых двух казней, эта непосредственно причиняла страдания людям и скоту: "и были мошки на людях и на скоте".

8:19 перст Божий. Теперь волхвы признают, что имеет место прямое божественное вмешательство. Однако и это не убеждает фараона.

8:20-32 Бог насылает песьих мух на весь Египет, кроме земли Гесем, где живет Его народ. Это бедствие вынуждает фараона прибегнуть к обману.

8:20 он пойдет к воде. Бог являет Моисею Свое предвидение – Он знает, что фараон утром пойдет к реке.

8:21 песьих мух. Древнееврейское слово, стоящее за этим переводом, встречается только здесь и в Пс. 77,45; 105,31 ("насекомые"). Песьи мухи, по всей видимости, имеют отношение к египетскому богу Анубису, которого изображали с головой шакала (егип.: "собачка").

8:22 отделю. Наказания второй группы характеризуются тем, что Бог отделяет землю Гесем, где пребывает Его народ, от остальной части Египта. Тем самым Он показывает расположение к Своему народу. Позднее фараон поймет это (9,7).

8:26 отвратительно. Египтяне обожествляли животных, которых израильтяне обычно приносили в жертву.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →