Комментарии Женевской Библии на Исход 11 глава

11:1 – 12,16 Бог, верный Своему обетованию, избавляет Израиль от гнета Египта.

11:1 казнь. Используемое здесь древнееврейское слово (букв.: "удар, поражающий противника") встречается в книге Исход лишь в этом стихе.

11:2 внуши. В древнееврейском тексте здесь используется усилительная частица, которая употребляется Богом в Его речи только четыре раза – в тех случаях, когда Бог разговаривает с человеком о чем-то, превосходящем человеческое понимание (Быт. 13,14-16; 15,5; 22,2).

11:3 дал... милость. Расположил сердца египтян.

11:4-10 Моисей сообщает о последней казни, которая обрушится на Египет, – о гибели египетских первенцев.

11:4 и сказал Моисей. Все, о чем предупреждал Моисей прежде, сбывалось, поэтому были все основания поверить, что свершится и эта казнь.

11:5 первенец. Существует гипотеза, что в египетских семьях, которые почитали Бога, не было сыновей-первенцев, еще не вышедших из детского возраста – Господь заблаговременно предусмотрел это. Таким образом, десятая казнь постигла только те семьи, в которых искренне чтили фараона как земное воплощение бога. Первенец же фараона – наследник престола – также почитался богом.

11:9 сказал Господь. Подведение итогов и завершение повествования о казнях.

11:10 но Господь ожесточил сердце фараона. Т.е. "не дал Господь милость народу Своему в глазах фараона" (ср. 11,3; 12,36).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →