Комментарии Женевской Библии на Исход 18 глава

18:1 – 24,18 Господь освободил угнетенный народ Израиля ради того, чтобы привести израильтян к Самому Себе и сделать их судьбу особой среди всех народов. В Десяти Заповедях завета раскрывается природа Господа и сущность Его взаимоотношений с избранным народом.

Синайский завет раскрывает также особую роль посредника. На море израильтяне, увидев силу Бога, поверили Ему и Моисею (14,31). Теперь же, на Синае, Бог возвещает о Своем намерении сойти на гору и разговаривать непосредственно с Моисеем, дабы народ, услышав это, "поверил... навсегда" (19,9).

Еще одним важным уроком в истории о богоявлении (теофании) и откровении, данном на Синае, является ритуал освящения (отделения), необходимый для встречи с Богом.

18:1-12 Моисей свидетельствует Иофору об избавлении Израиля от гнет египтян.

18:2 возвращенную. По-видимому, Моисей отослал Сепфору с детьми к Иофору спустя некоторое время после событий, описанных в 4,24-26. Это произошло после исхода израильтян из Египта.

18:4 Елиезер. Это имя означает "Бог – моя помощь".

18:11 ныне узнал я. Эта фраза свидетельствует о вере Иофора: или только что зародившейся, или получившей весомые свидетельства. Иофор приносил жертвы и разделял с израильтянами пищу не как проситель, а как равный.

18:12 всесожжение. Предписания относительно жертвоприношений даны в книге Левит.

18:19 будь... посредником пред Богом. Моисей с момента своего призвания (3,14) являлся посредником между Богом и Его избранным народом. Иофор констатирует факт и указывает Моисею, что тому необходимо определить приоритеты: что исполнять лично, а что – доверить другим (ср. Деян. 6,2-5).

18:21 усмотри... людей способных. Это прообраз того, как будет действовать в дальнейшем судебная система Израиля, в которой не проводится различий между священным и мирским. Закон был дарован Богом, и послушание этому закону означало послушание Богу.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →