Комментарии Женевской Библии на Исход 20 глава

20:1-26 Одним из величайших событий в истории Израиля и всего человечества явилось получение закона. Закон был дан израильтянам не для того, чтобы соблюдением его они достигли праведности (Рим. 3,20; Гал. 3,11). Праведность (оправдание) пред Богом всегда обреталась верой в Него и доверием к Нему (см. Быт. 15,6; Рим. 4,3.22; Гал. 3,6). Закон, как воспитательное средство, был дан человеку для осознания им своей греховности (Рим. 3,20; 5,13; 7,7.25) и своего несоответствия тому образу, по которому Господь Бог создал его. Закон помогает человеку познать самого себя и прийти к выводу, что "не живет во мне... доброе" (Рим. 7,18). О законе сказано: "Для чего же закон? Он дан ... по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование... закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Гал. 3,19-24).

Закон, как он изложен в книге Исход, состоит из трех частей: Десятисловие (20,1-21); книга Завета – гражданские и религиозные правила (20,22 – 24,11) и церемониальные установления (24,12-31,18). См. статью "Три цели закона".

20:1,2 См. статью "Закон Божий".

И изрек Бог все слова сии. Указание, что Десятисловие и другие установления даны Самим Богом. Десять Заповедей, названные (буквально) Десятисловием в 34,28, являются основой всех религиозных и гражданских законов Израиля (в христианский период – не только Израиля) и ключом к пониманию их. Десятисловие как бы состоит из двух частей: первые четыре заповеди – о взаимоотношениях с Богом, остальные шесть – о взаимоотношениях людей друг с другом, а также человека и общества.

20:2 Я Господь, Бог твой. Основа закона и основание веры.

20:3-6 См. статью "Синкретизм и идолопоклонство".

20:3 пред лицем Моим. Или "в Моем присутствии".

20:4 кумира. Изваяние, сделанное из дерева, камня или металла. Это запрещение могло относиться к изображениям Господа, поскольку поклонение другим богам исключается (ст. 2). С другой стороны, слова "никакого изображения" (или "в какой-либо форме") предполагают, что здесь имеются в виду языческие идолы. Запрещение основано на том, что Бог Сам являет Себя. В нужное время Он явил Свой собственный образ: Иисус Христос – образ Бога в телесном виде (Кол. 1,15; 2,9).

20:5 ревнитель. Т.е. не допускающий компромиссов.

20:6 творящий милость. Любовь Бога – это преданность избранному народу, скрепленная благодатью Его завета. до тысячи родов. См. Втор. 7,9.

20:7 не произноси имени Господа... напрасно. Имя Господа должно почитаться, ибо оно является откровением Божиим. Иисус Христос учил Своих учеников почитать имя Бога в молитве; на кресте Он прославлял имя Своего Отца (Мф. 6,9; Ин. 12,27.28).

20:8 день субботний. См. ком. к Быт. 2,4. Суббота является прообразом покоя, который обретается лишь во Христе (Мф. 11,28; Кол. 2,16.17).

20:12 отца твоего и мать. Эта заповедь, а также подразумеваемое наказание, связанное с нарушением Божиего повеления, являются уникальными среди всех Десяти Заповедей. Почитание отца и матери, повиновение им детей являются источником благоденствия отдельных семей, целых поколений и всего народа Божиего. Крепкие своей нравственной связью и духовной общностью, такие семьи не только сохранят себя от распада, но и создадут прочное, долговечное общество. Распад семьи – признак близкой гибели всего народа, и, напротив, прочная семья – залог незыблемости общества.

20:13 не убивай. Утверждается святость человеческой жизни. Никто, кроме Бога, не может даровать жизнь, никто, кроме Него, не имеет права посягать на нее.

20:14 не прелюбодействуй. Прелюбодеяние является попранием установленных Богом брачных отношений (Быт. 2,24; Мф. 19,4-6). Кроме того, понятие прелюбодеяния связывалось с "хождением вслед чужим богам".

20:15 не кради. Уважение к чужой собственности является уважением прав другого человека.

20:16 См. статью "Правдивость речи, клятвы и обеты".

ложного свидетельства. Ср. Мф. 5,37; 12,36.

20:17 не желай. См. Мф. 6,8: "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду". Бог подает все необходимое для жизни.

20:18 народ отступил. Благоговение, признающее Божию силу и славу, несовместимо с грехом (ст. 20). Подобное благоговение ощущается сильнее в новозаветном поклонении (Евр. 12,28.29).

20:19 говори ты с нами. Здесь признается авторитет Моисея как Божиего посредника. Вероятно, Бог произносил слова закона перед всем народом израильским, который не смог вынести устрашающего гласа Божия.

20:24 всесожжения твои и мирные жертвы. Здесь упоминаются только два вид жертв; в книге Левит говорится о значительно большем их числе. Мирная жертва приносилась всем обществом израильтян. Часть ее сжигалась на жертвеннике, а остатки делились между тем, кто ее приносил, и священниками (18,12). Эти жертвы приносились не только священниками, они были обязательны для всех израильтян (ст. 22).

20:25 осквернишь их. Камни на жертвеннике считались оскверненными, если они обрабатывались рукою человека. Жертвенник всесожжения для скинии был изготовлен из дерева, оббитого медью, внутри был полый (27,8) и заполнялся землей или неотесанными камнями.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →