Комментарии Женевской Библии на Исход 26 глава

26:1 По форме скиния представляла продолговатый прямоугольник длиной 15 м, шириной 5 м и высотой 5 м.

План скинии.

26:7 покрывала из козьей шерсти. Эти покрывала служили защитой для внутреннего покрова. Два таких покрывала соединялись петлями и крючками, чтобы получилась завеса в 45 локтей в высоту и 66 локтей в длину. Края завесы ниспадали спереди и сзади скинии.

26:14 для покрова. Покровы из красных и синих бараньих кож служили защитой для двух внутренних завес. Очевидно, они располагались именно в такой последовательности.

26:15 брусья... стояли. Брусья образовывали каркас, с которого свисали завесы. Это были толстые доски или открытые рамы, которые устанавливались вертикально, образуя стороны (в каждой по 20 брусьев) и заднюю часть (60 брусьев) строения. Они соединялись с поперечными шестами и опирались на серебряные подножия, закрепленные в земле. Высота брусьев составляла 4,5 м, ширина – 0,67 м. Всего требовалось 48 брусьев.

26:26 сделай шесты. Брусья поддерживались при помощи пятнадцати перекладин-шестов, обложенных золотом, по пять на каждой из трех закрытых сторон скинии. Один из шестов, называвшийся внутренним, проходил через отверстия брусьев от одного края скинии до другого.

26:31 сделай завесу. Пространство, образовавшееся внутри скинии в десяти метрах от входа, разделялось завесой ("завеса закрывающая"; 39,34; 40,21; Чис. 4,5), которая, подобно внутренним покрывалам, изготавливалась из декоративной ткани с вышитыми на ней херувимами. Подвешенная на золотых крючках к четырем столбам, эта завеса разделяла скинию на две части: во внутренней (Святом Святых) помещался ковчег; во внешней (святилище) – стол (с хлебами предложения) и светильник.

26:36 для входа. Предназначенная для входа восточная сторона скинии, где не было деревянной стены, прикрывалась завесой, не отличавшейся по материалу от завесы двора.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →