Комментарии Женевской Библии на Исход 28 глава

28:1 Надава, Авиуда. Это сыновья Аарона, которые впоследствии были убиты за свои беззаконные действия (Лев. 10,1,2).

Елеазара. Он стал преемником Аарона (Втор. 10,6).

он был священником Мне. Священники (потомки Аарона) служили при жертвоприношениях, заботились о месте поклонения, выступали в роли судей, учителей, архивариусов, бросали священный жребий, а также передавали Божие благословение народу.

28:2 сделай священные одежды. Облачение Аарона как первосвященника имело определенное значение: оно изготавливалось из тех же материалов, что и сам скиния, что символизировало его причастность к скинии. В этой главе перечислены восемь элементов священнического одеяния, четыре из них мог носить только Аарон. О шести говорится в ст. 4, а о двух упоминается позднее: это полированная дощечка на передней стороне кидара (ст. 36-38) и нижнее льняное платье (ст. 42,43).

28:6 ефод. Верхняя одежда первосвященника, состоявшая из двух кусков дорогой ткани, соединявшихся на плечах двумя нарамниками, к которым прикреплялись два камня оникса с вырезанными на них именами двенадцати колен Израилевых. Поверх ефода надевался наперсник с уримом и туммимом (ст. 27; 1 Цар. 23,9.10).

28:15 наперсник. Наперсник представлял собой сложенный вдвое кусок ткани, на внешнюю сторону которого прикреплялись двенадцать драгоценных камней с вырезанными на них именами двенадцати колен Израилевых.

28:22 цепочки витые. С помощью золотых витых цепочек наперсник прикреплялся к нарамникам ефода.

28:29 будет входить во святилище. Аарон, входя в святилище, нес на своей одежде двойное напоминание об Израиле.

28:30 урим и туммим. Букв.: "свет и совершенство". Эти два древнееврейских слова начинаются первой и последней буквами алфавита (ср. альфа и омега в Откр. 1,18). Очевидно, что урим и туммим символизировали право первосвященника на получение откровений от Бога (Чис. 27,21; Втор. 33,8; 1 Цар. 23,6-13; 28,6; Езд. 2,63). Предполагают, что урим и туммим представляют собой еврейский алфавит – буквы, которыми записано слово Божие.

28:31 ризу к ефоду. Под наперсником и ефодом Аарон должен носить голубую ризу с колокольчиками, прикрепленными к ее подолу, чтобы люди, не видя первосвященника, находящегося в скинии перед лицом Господа и совершавшего служение, слышали его.

28:36 Святыня Господня. К кидару (см. ком. к ст. 39) Аарона прикреплялась золотая пластинка – диадима святыни (29,6; 39,30; Лев. 8,9); вырезанные на ней слов "Святыня Господня" получались как бы на лбу первосвященника. Эта золотая пластинка являлась символической печатью святости – прообразом "печати Дух Святого" (см. 2 Кор. 1,22; Еф. 1,13; 4,30; Откр. 7,4.5).

28:39 кидар. Головной убор (тюрбан).

28:40 сделай... хитоны... поясы и головные повязки. Первосвященнические одежды, кратко описываемые здесь, полагалось носить в присутствии Бога. Рядовые священники носили простые хитоны, не столь богато украшенный пояс и головные повязки, отличавшиеся от тех, которые носили первосвященники.

28:42 нижнее платье льняное. Нижнее платье, обязательное для всех, предназначалось для того, чтобы не нарушать повеления, изложенного в 20,26. Обнажение во время совершения культовых церемоний было принято в древних языческих религиях. В Израиле же подобные действия строго запрещались.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →