Комментарии Женевской Библии на Числа 1 глава

1:1-46 Ровно через месяц после возведения скинии у горы Синай (Исх. 40,17) Бог повелевает исчислить всех боеспособных мужчин в Израиле.

1:1 сказал Господь Моисею. Эта фраза встречается в книге Чисел более ста пятидесяти раз. Если к другим пророкам Бог обращался в видениях и снах, то с Моисеем Он разговаривал наяву (ср. 12,8). Из всех людей, живших на земле, только Христос обладал властью большей, нежели Моисей.

в скинии собрания. Здесь Бог обычно открывался Моисею. Это выражение часто встречается в Пятикнижии и лишь изредка – в более поздних книгах.

во второй год. Книга Чисел начинается с описания событий, происходивших после исхода из Египта, и повествует о жизни Израиля в течение последующих тридцати девяти лет.

1:3 годных для войны. Это исчисление было частью подготовки к тому, что должно произойти в дальнейшем, когда Израилю придется обороняться от врагов.

1:5-16 В этих стихах (а также в 2,7.10) перечислены главы всех колен Израилевых, за исключением левитов, которые были отделены для служения в скинии. Два колена, Ефремово и Манассиино, числятся как "сыновья Иосифа" (ст. 10). Число двенадцать сохраняется, если не считать левитов.

1:20-43 В этом отрывке приводится число боеспособных мужчин в каждом колене. Стихи следуют в строгой последовательности, повторяя каждый раз одну и ту же формулу исчисления. Перечень колен аналогичен ст. 1-15, кроме колена Гадова, которое здесь упомянуто третьим, а не одиннадцатым.

1:44-46 В этих стихах содержатся окончательные результаты переписи.

1:47-54 Как и во всех остальных главах книги, левиты здесь не исчисляются наряду с другими коленами; будучи отделенными, чтобы заботиться о скинии, они освобождались и от военной службы.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →