Комментарии Женевской Библии на Числа 21 глава

21:1-3 Поражение царя Арада стало первой победой израильтян над хананеями. Она была одержана уже новым поколением израильтян. С этого момента в центре событий оказывается не поколение, вышедшее из Египта, а поколение, родившееся в пустыне.

21:8 на знамя. На шест.

21:9 медного змея... выставил. Медный змей, вознесенный на деревянном шесте над землей, является прообразом Иисуса Христа (Ин. 3,14). Символическое значение данного образа в том, что израильтян за их греховный ропот, вызванный чрезмерной приверженностью к земному и плотскому (ст. 5) в ущерб духовному, постигло бедствие, которое, в прямом смысле слова, пресмыкалось по земле. Израильтяне думали только о бренном и полагались только на земное, поэтому и наказание содержало в себе намек на "заземленность" как на причину кары (см. 16,32). Опасаясь змей, израильтяне, естественно, не отрывали глаз от земли, стремясь увидеть змею до того, как она ужалит. Но стоило им возвести глаза к медному змею (поднятому над землей), они уже не видели земли – видели небо.

21:10-20 Народ следует к вершине горы Фасги.

21:14 в книге браней Господних. Это единственное упоминание в Библии о не богодухновенной книге победных песен, которая, по всей видимости, была известна в Израиле в годы, предшествовавшие вавилонскому пленению.

21:15 Арнона. Река, служившая границей между Моавом и аморреями – царством Сигона (см. 21,21-31). Упоминаемые в этом разделе географические названия могут быть соотнесены с перечнем остановок, совершенных Израилем на долгом пути (гл. 33).

21:21-35 Моисей рассказывает о завоевании Израилем Есевона и Васана. Оба этих царства находились в восточной Палестине, отделенной от ханаанской земли Иорданом.

Через пустыню в Ханаан.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →