Комментарии Женевской Библии на Числа 24 глава

24:1-9 В третьем пророчестве Валаама вновь звучат благословения, которые Бог приготовил для Израиля. Заканчивается оно словами из обетования Аврааму (Быт. 12,3): проклятие падет на голову всех, проклинающих Израиль.

24:4 видения Всемогущего. Имя Бога, переведенное как "Всемогущий" (также в ст. 16), соответствует древнееврейскому слову "Шаддай". Это имя встречается шесть раз в книге Бытие, один раз в книге Исход, по два раза в книгах Руфь и Псалтири, один раз в книге пророка Исаии, два раза в книге пророка Иезекииля, один раз в книге пророка Иоиля и тридцать один раз в книге Иова.

24:7 превзойдет Агага. В 1 Цар. 15,32.33 повествуется о смерти царя амаликитян по имени Агаг. Здесь же, вероятно, имеется в виду правивший в то время царь амаликитян, который носил точно такое же имя. Однако вполне возможно, что это был титул, принадлежавший каждому из амаликитянских царей, подобно тому, как титул "цезарь" носили императоры Рима.

24:10-14 Валак, разгневанный за то, что Валаам не может проклясть Израиль, отказывает пророку в обещанной ему "неправедной мзде" (2 Пет. 2,15). В ответ на это Валаам подтверждает свою неспособность отвергнуть слово Господа и произносит четвертое пророчество.

24:15-19 В своем четвертом пророчестве Валаам предсказывает, что через несколько веков придет великий завоеватель царь Давид: "Восстанет жезл от Израиля, и разит князей Моава ... Едом будет под владением" (ст. 17,18). Исполнение этого пророчества описано в 2 Цар. 8,2-14, где рассказывается о том, как Давид победил моавитян и едомитян.

24:20-25 В своих последних пророчествах Валаам предсказывает гибель других народов, живущих в этих землях.

24:22 Ассур. Ассирия.

24:24 от Киттима. Возможно, первоначально это было название Кипра, но вскоре оно стало обозначать любую землю, расположенную за Средиземным морем. В Дан. 11,30 это слово используется в пророчестве о военных действиях римского флота ("корабли Киттимские").


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →