Комментарии Женевской Библии на Второзаконие 5 глава

5:1 слушай, Израиль. Эта торжественная форма обращения к Израилю встречается только во Второзаконии: в великой Шеме (6,3.4) и в назиданиях Моисея (9,1-3). Здесь она напоминает о главном завете, заключенном на горе Синай в Хориве.

5:3 Не с отцами нашими. Моисей подчеркивает различие между заветом, заключенным в Хориве, и обетованием земли, которое было дано отцам Израиля: Аврааму, Исааку и Иакову. На Синае перед Богом стояли не патриархи, а современники Моисея (см. 11,2 и ком.).

5:6 Я Господь, Бог твой. См. Исх. 20,2. Такое вступление к Десяти Заповедям можно сравнить с историческими прологами в древних договорах-заветах, за которыми следовали условия их заключения.

вывел тебя из земли Египетской. Эта фраза в таком виде встречается только здесь и в Исх. 20,2. В несколько измененном варианте она встречается в книгах Исход, Левит и Числа.

5:7 да не будет у тебя других богов. Принцип монотеизма, сформулированный с предельной ясностью и краткостью.

5:8 кумира. Это запрещение направлено не против скульптуры вообще, а против изготовления образов для поклонения. Смысл этой фразы можно передать и так: "Не создавай образа для поклонения".

5:12-15 См. статью "Божие установление относительно богопоклонения".

5:12 Наблюдай день субботний. Большинство заповедей в книге Второзаконие почти дословно повторяют заповеди, данные в книге Исход. Однако в книге Второзаконие заповедь "наблюдай день субботний" дается в контексте избавления израильтян от египетского гнета, в то время как в книге Исход в качестве ее основ приводится труд Бога при сотворении мира.

5:22 более не говорил. Букв.: "и не добавил". Возможно, эта – устойчивое словосочетание, которое означает, что Бог сказал все. А возможно, это соответствует тому, о чем повествует книга Исход, а именно: народ, испугавшись гласа Божия, попросил, чтобы Бог больше не говорил с ним непосредственно, а только через Моисея.

на двух каменных скрижалях. В книге Исход (24,12; 31,18; 32,15) они названы двумя скрижалями откровения, на которых с обеих сторон перстом Божиим были "начертаны письмена". Моисей разбил эти скрижали (Исх. 32,19), однако затем он вытесал новые, "подобные прежним" (Исх. 34,1.4.27). Они назывались "свидетельством" (букв.) и были положены в ковчег откровения (Исх. 25,16; 40,3.20), или, иначе, ковчег завета (Чис. 10,33). В некоторых контекстах слово "свидетельство" (здесь – "откровение") и "завет" являются синонимами и представляют собой термины завета-договора.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →