Комментарии Женевской Библии на Второзаконие 10 глава

10:1-5 См. Исх. 34,1-4 и 40,20. Моисей кратко рассказывает о полученных им Десяти Заповедях и об изготовлении ковчега. Указания о постройке скинии Моисей получил на горе Синай, когда он поднялся туда в первый раз. Однако сама скиния с ее внутренним убранством была построена уже после того, как Моисей побывал на горе во второй раз. После того как установили скинию, в ковчег завета положили две каменные скрижали (Исх. 40,20).

10:1 две скрижали каменные. Считается, что имеются в виду две или одна двойная скрижаль, где последовательно начертаны Божий заповеди. Однако не исключается, что весь закон был написан на каждой из двух скрижалей, что соответствовало б практике заключения древних заветов и договоров. В таком случае можно предположить, что одна скрижаль с законом находилась в ковчеге, а другая, такая же, была доступна для народа. В рассматриваемом отрывке сказано, что в ковчег были помещены две скрижали (множ. число), и в 3 Цар. 8,9 говорится, что во времена Соломона в ковчеге находились две скрижали, которые положил туда Моисей на Хориве.

10:2 На скрижалях, сделанных Моисеем взамен уничтоженных им, были написаны те же слова, что и на двух первых. Отступничество народа израильского не повлекло за собой никаких изменений в законе, который Бог давал через Моисея. Воля Божия непреложна, она не зависит от поведения и настроения людей. Верность Божия остается неизменной. Поскольку все законы и заповеди Божий носят абсолютный характер, то изменить их Бог не может – как не может Бог изменить Себе. Человеческая неверность только подчеркивает верность Божию (см. Чис. 23,19; Мал. 3,6; 1 Ин.1,9; 1 Кор. 1,9; 2 Тим. 2,13).

10:4 написал Он. Моисей четко разграничивает два момента: сам Моисей сделал скрижали и только, но писал на них – Бог.

те десять слов. Отсюда и название – Декалог, или Десятословие.

изрек вам Господь... и отдал ... мне. Закон дан народу, а не Моисею. Моисей – лишь посредник при заключении завета. В этом смысле он – предтеча Иисуса Христа, Который также есть посредник между Богом и людьми (Гал. 3,19; 1 Тим. 2,5; ср. Иов. 9,33).

10:5 ковчег, который я сделал. Моисей проводит последовательное разграничение – что сделал он, Моисей, и что исходит от Бога.

как повелел мне Господь. Все, что делал Моисей, являлось исполнением повеления Божия. Моисей не только не превозносит себя, но смиренно умаляет свою значимость как посредника. Все исходило от Бога, задачей же Моисея являлось одно – исполнить то, что ему было велено и для чего он был призван.

10:6 Беероф-Бене-Яакан. Возможно, то же, что и Бене-Яакан (Чис. 33,31), т.е. "колодцы сыновей Яакана" (10,6). Население этой земли, по всей видимости, происходило от Акана (Быт. 36,27; 1 Пар. 1,42).

там умер Аарон и погребен там. Аарон был, как "уста" Моисея и как пророк его (Исх. 4,16; 7,1). Но и Аарон не избежал моментов отступничества и падения (Исх. 32; Чис. 12). Поэтому Бог не допустил его вступить в Ханаан, и он умер на горе Ор в Мозере, 40 лет спустя после выхода из Египта, 123 лет от роду (Чис. 20,23-29; 33,39).

10:10 послушал меня Господь и на сей раз. Бог слышит верных Своих. Это не означает, что Бог действовал по слову Моисея и что Моисей говорил Богу, как надо поступить. Дело в том, что заступничество Моисея за народ было угодно Богу, поскольку оно соответствовало Божией воле.

10:11 отцам их. Т.е. израильским патриархам (9,5; Исх. 33,1).

10:12 чего требует от тебя Господь, Бог твой? Задавая этот риторический вопрос, Моисей сам отвечает на него (ст. 13).

10:15 но только отцов твоих принял Господь. Богу принадлежит все и, владея всем, Он из принадлежащего Ему избирает патриархов народа израильского. Сам народ только унаследовал это избрание от своих отцов.

10:16 обрежьте крайнюю плоть сердца вашего. Обрезание было символом, внешним знаком внутренней благодати. Павел говорит о том, что если бы это было не так, то сам обряд ничего бы не значил. Истинное обрезание – это то, "которое в сердце, по духу, а не по букве" (Рим. 2,29).

10:17 См. Пс. 94,3; 96,7; 134,5; 135,2; Ис. 14,13; Деян. 19,26; 1 Кор. 8,5.

10:18 Который дает суд. Бог богов и Владыка владык нисходит до сироты и вдов (Пс. 67,6), ибо "Бог не смотрит на лица" (см. также Лк. 21,2).

10:22 в семидесяти пяти душах. Бог исполнил обет, данный Аврааму (Быт. 17,2.5-7; 28,34). В Исх. 1,5 сказано, что в семье Иакова было семьдесят человек. В "Рукописях Мертвого моря" и в Септуагинте (греческом переводе ВЗ), а также в Деян. 7,14 говорится о "семидесяти пяти душах". Вопрос в том, кто же вошел в этот список. В Быт. 46 перечислены имена этих израильтян: если считать только мужчин и самого Иакова, то их число равно семидесяти. Однако Септуагинта к этому добавляет еще пять потомков Иосифа. Согласно такому подсчету численность израильтян, пришедших в Египет, составляет семьдесят пять человек. Следует помнить, что сюда входят только мужчины; если учитывать женщин и детей, количество израильтян превышало сто пятьдесят человек.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →