Комментарии Женевской Библии на Второзаконие 11 глава

11:2 с сынами вашими. Слова Господа обращены к очевидцам Его славы и могущества. Более поздние поколения – "сыны" – станут уже верить их слову, поскольку сами не будут иметь таких явных свидетельств, какие имели "отцы" во время выхода из Египта и после, странствуя по пустыне.

11:6 с Дафаном и Авироном. Здесь Моисей упоминает только Дафана и Авирона, но не говорит о Корее. В Пс. 105,17 Корей также не упоминается среди тех израильтян, которые сгорели заживо. Корей находился в скинии среди двухсот пятидесяти человек, вошедших туда с кадильницами. Все они были сожжены огнем, который "вышел... от Господа". Дафан и Авирон, которые не принадлежали к левитам, в момент, когда их поглотила земля, находились перед своими шатрами. Семья же Корея была поглощена землей вместе с ними.

11:9 много времени на той земле. См. 5,16.

11:10 поливал ее при помощи ног твоих. Очевидно, здесь имеется в виду способ орошения земель в Египте. Вода поступала на поля по каналам, направляли ее с помощью деревянных колес, которые приводились во вращение ногами.

11:13 от всего сердца вашего. См. 28,1,2.

11:19 учите им сыновей своих. См. 6,6-9.

11:24 на которое ступит нога ваша. Эти же слова и описание границ Ханаана повторяются в книге Иисуса Навина (1,3-5). Слова "от пустыни и Ливана" (точнее, "от пустыни до Ливана") не совсем ясны. Границы должны включать и южный предел, поэтому под словом "пустыня", скорее всего, подразумевается Синайская пустыня. Эти границы охватывают всю территорию современного Израиля и Ливана, а также часть Сирии.

11:26 благословение и проклятие. Бог предлагает народу израильскому свободу выбора и открывает неизбежные последствия этого выбора.

11:29 на горе Гаризим... на горе Гевал. Подробности о местонахождении этих гор, а также церемонии благословений и проклятий описаны в гл. 27 и 28; эти церемонии были совершены Иисусом Навиным в соответствии с указаниями Моисея (Нав. 8,30-35). В данном стихе лишь сообщается, что горы Гаризим и Гевал находятся "за Иорданом", "по дороге к захождению солнца", т.е. к западу. Иными словами, обе горы находятся в Ханаане. Они расположены "близ дубравы Море", которая, в свою очередь, согласно Быт. 12,6, находится недалеко от Сихема. Упоминание о земле хананеев, живущих на равнине против Галгала, мало что проясняет: местоположение Галгала также не указано, однако он, по-видимому, находился недалеко от Иерихона (Нав. 4,19).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →