Комментарии Женевской Библии на Второзаконие 22 глава

22:1 возврати их. См. 5,21.

22:4 осла... вола его упадших. Данный закон соответствует закону, изложенному в книге Исход (23,5). Иисус привел этот стих, дабы обосновать исцеление человека, совершенное Им в субботу. Фарисеи разрешали помогать выбившимся из сил животным, нарушая этим предписание о соблюдении субботы, однако к человеку, нуждающемуся в помощи, они не питали никакой жалости (Лк. 14,5).

22:5 На женщине не должно быть мужской одежды. Женщина не должна посягать на права и обязанности мужчины.

22:6 См. 14,21.

22:8 перила около кровли твоей. Плоские крыши домов в древнем Израиле использовались и для работы (Нав. 2,6), и для отдыха, поэтому, чтобы предотвратить случайное падение человека с крыши, вдоль края кровли сооружались перила или ограда. Это частное установление, как и многие подобные, имеет глубокий подтекст: прежде чем делать что-либо, взвесь и продумай все.

22:9-11 В Лев. 19,19 также запрещаются три вида смешения, два из которых (относительно семян и одежды) почти дословно повторяются здесь. Израилю дано было повеление не смешиваться с окружавшими его языческими народами. Это повеление подкреплялось и такими частными постановлениями о недопустимости смешения, дабы "вещественные начала" служили постоянным напоминанием о вещах духовных.

22:12 Сделай... кисточки на четырех углах покрывала твоего. То же, что "завяжи узелки, чтобы не забыть".

22:22 лежащий с женою замужнею. Уличенные в прелюбодействе признавались одинаково виновными – и мужчина, и женщина.

22:30 Никто не должен брать жены отца своего. Ср. 1 Кор. 5,1,2.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →