Комментарии Женевской Библии на Второзаконие 26 глава

26:2 начатков... плодов. О принесении первых плодов подробно рассказывается в Лев. 23,9-14 в связи с праздником Пасхи. На первый взгляд, может показаться, что этот отрывок в книге Второзаконие говорит только о единичном случае принесения первых плодов, который произойдет, когда израильтяне вступят в Ханаан. Но, вероятнее всего, данное постановление касалось обряда, совершаемого ежегодно. В Лев. 23 сказано, что закон о принесении первых плодов является вечным постановлением, другими словами, этот обряд богослужения надлежало совершать каждый год.

на то место, которое Господь, Бог твой, изберет. См. 12,5.

26:5 странствующий Арамеянин. Несомненно, это упоминание относится к бесконечным странствиям Иакова, который спасся бегством в Месопотамию (Арам), а затем возвратился в Ханаан, скрываясь от жителей Сихема (Быт. 35,1). Очевидно, упоминание о его арамейских корнях основано на повествовании книги Бытие. Последующие фразы представляют собой краткий обзор пребывания Израиля в Египте, описанного в книгах Бытие и Исход.

26:12 десятины. См. ком. к 14,22.28.

26:15 призри... с небес. Эту фразу Соломон повторил в своей великой молитве при освящении храма: "Услышь на месте обитания Твоего, на небесах" (3 Цар. 8,30).

26:16-19 Заключительный раздел главы представляет собой торжественное утверждение законов Бога, данных в гл. 12-26. Израиль принимает Бога как своего Верховного Правителя, законы которого подлежат безусловному исполнению. Господь же, со Своей стороны, называет Израиль особым народом ("собственным Его народом") и обещает израильтянам Свою особую благодать. Подобную же последовательность мы видим в Исх., гл. 24, где Моисей окропил кровью завета жертвенник, книгу завета и народ на горе Синай, а Израиль отвечал обещанием повиноваться Богу (Исх. 24,7). Этот раздел является также Введением к торжественной церемонии утверждения закона, подробно описанной в гл. 27.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →