Комментарии Женевской Библии на книгу Судей израилевых 21 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

21:1-25 Действия израильтян в этом последнем эпизоде Книги Судей следует оценивать, исходя из заключительного комментария: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (ст. 25). Израильтяне задавались вопросом, почему это несчастье случилось с ними (3,15; 6,13 и ком.). Как и Гедеон (6,13), они не получили ответа. Но контекст книги дает ответ, заключающийся в том, что Израиль согрешил и продолжал грешить (ст. 25). Вывод Книги Судей израилевых поэтому абсолютно закономерен: отсутствие праведного царя стало ключевой проблемой Израиля.

21:8 из Иависа Галаадского. Первые действия царя Саула были направлены на защиту Иависа Галаадского: поскольку он был вениаминитянином из Гивы, его родственницы могли находиться в числе тех женщин, что были захвачены в Иависе Галаадской (ст. 12).

21:15 Господь не сохранил целости колен Израилевых. Бог сделал это, дабы наказать вениаминитян за их грех.

21:25 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. См. ком. к 17,6. Заключение Книги Судей израилевых, как и ее начало (1,1), говорит о поразившем Израиль кризисе власти, ибо власти Божией народ не подчинялся, а гражданской не имел.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →