Комментарии Женевской Библии на первую книгу Царств 3 глава

3:1 слово Господне было редко в те дни. То обстоятельство, что Бог длительное время не удостаивал Израиль Своего слова, обычно служило знаком Его недовольства им (14,37; Пс. 73,9; Плач. 2,9; Ам. 8,11.12). Соответственно, обращение Господа к Самуилу можно понимать как знак Его благорасположения к пророку.

видения. Вопреки присутствующему в слове "видения" значению визуального контакта с Богом или его посланниками, его древнееврейский эквивалент означает часто "слышание", т.е. контакт слуховой.

3:3 светильник Божий еще не погас. В Священном Писании слово "светильник" ассоциируется с надеждой и обетованием или же с тем, кто в самом себе несет надежду и обетование (см., напр., 2 Цар. 21,17; 22,29; 3 Цар. 11,36; 15,4; Иов 18,5; Пс. 131,17; Притч. 13,9). Данное место можно понимать в том смысле, что, покуда живет и действует такой человек, как Самуил, надежда не может быть потеряна окончательно.

в храме. Очевидно, в скинии.

ковчег Божий. Ковчег Божий, в других местах ВЗ именуемый "ковчегом завета" или "ковчегом откровения", представлял собой особый переносной деревянный сундук, изнутри и снаружи выложенный золотом. Впервые о нем говорится в Исх. 25,10-22 как о первом из предметов, помещенных в скинии.

3:7 Самуил еще не знал тогда голоса Господа. В данном случае о Самуиле говорится почти в тех же словах, что и о сыновьях Илия, которые "не знали Господа" (2,12). Такое сближение на лексическом уровне служит, однако, не уподоблению пророка нечестивым священникам, а, напротив, его противопоставлению им. Тогда как в случае с сыновьями Илия незнание Господа объясняется их испорченностью, Самуилу просто еще "не открывалось слово Господне".

3:8 Тогда понял Илий. Если вспомнить о непонимании Илием того, что делала в храме Анна (1,12-16), а также о его долго продолжавшемся неведении в отношении поступков собственных сыновей (2,22), настоящий эпизод следует рассматривать как признак того, что престарелому священнику отказывает не только физическое (ст. 2), но и духовное зрение. См. ком. к 1,13.

3:12 все то, что Я говорил. Имеются в виду слова, прежде сказанные Богом через человека Божиего (2,27-36). Самуил повторяет это пророчество и тем самым, во-первых, подтверждает отвержение Богом дома Илия и, во-вторых, заявляет о себе как о пророке (ст. 20).

3:13 сыновья его нечествуют. Данное место, по всей вероятности, правильнее было бы читать как "проклинают Бога", "богохульствуют". Трудность здесь состоит в том, что оба варианта перевода, будучи записанными по-древнееврейски, т.е. с использованием одних только согласных, оказываются практически идентичными. Согласно Лев. 24,15.16, наказанием виновному в богохульстве могла быть только смерть.

не обуздывал их. Илий, учитывая его положение в семье и в обществе, был обязан прибегнуть к более решительным действиям в отношении своих сыновей, когда оказалось, что его устный упрек не возымел на них должного воздействия.

3:14 не загладится ни жертвами, ни приношениями. В то время как о неумышленных грехах священников сказано, что они могут быть заглажены жертвоприношениями (Лев. 4,1-12), вопиющие грехи дома Илиева явно относятся к тем, что совершаются "дерзкой рукой" (Чис. 15,30.31). Невозможность прощения за них усугубляете тем, что сыновья Илия препятствовали тому, что, собственно, и являлось естественным путем к прощению – жертвам и приношениям (2,17.29).

3:18 Он – Господь; что Ему угодно, то да сотворит. Какими бы ни были прежние его проступки, в данном эпизоде Илий показывает себя с лучшей стороны, смиренно принимая отвержение Господом своего дома и исповедуя Его полное право по Своему усмотрению вершить человеческие судьбы. Эти его слова в дальнейшем будут служить своего рода мерилом для оценки других лиц книги, в частности Саула (1 Цар. 20,30.31) и Давида (2 Цар. 15,25.26).

3:19 Господь был ним. Этим объясняется успех одних героев повествования и неудачи других. Так, о том, что Бог был с Давидом, говорится неоднократно (напр., 16,18; 18,12.14.28). В связи же с Саулом этого не сказано нигде, за исключением того случая, когда Ионафан говорит Давиду, что некогда Бог все-таки был с его отцом (20,13).

не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. См. 9,6. Т.е. Самуил получил отныне полное право называться пророком (Втор. 18,21.22).

3:20 от Дана до Вирсавии... удостоен быть пророком Господним. В то время как деятельность Самуила в качестве судьи ограничивалась небольшим числом городов центральной части страны (7,15-17), слава о нем как о пророке распространилась по всему Израилю (см. 2 Цар. 3,10; 17,11; 24,2.25; 3 Цар. 4,25).

3:21 в Силоме. См. ком. к 1,3.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →