Комментарии Женевской Библии на первую книгу Царств 10 глава

10:1 помазывает тебя в правителя. См. ком. к 9,16.

наследия Своего. См. 9,16 ("народу Моему – Израилю"); Втор. 32,9; 2 Цар. 20,19. Готовность Господа удовлетворить просьбу народа и поставить над ним земного царя отнюдь не означает, что Сам Он отказывается от прав, которыми как Великий Царь обладает на Свое "наследие" (или, по-другому, "владение") – Израиль. Царь-помазанник должен быть не самовластным правителем, а наместником Божиим, пользующимся правами, определенными и ограниченными Им Самим (10,25).

10:2-6 Завершающие слова ст. 1 в том виде, в каком они содержатся в Септуагинте, указывают, что Саулу предстоит получить знамение, подтверждающее его помазание.

10:5 на холм Божий. Правильнее читать это место "в Гиву Божию". По всей вероятности, это то же место, что и названное в 13,3 просто "Гива". Часть исследователей, однако, полагают, что здесь имеется в виду "Гива Саулова" (ст. 26; 11,4).

где охранный отряд Филистимский. То обстоятельство, что в "Гиве Божией" находился "охранный отряд Филистимский", с очевидностью указывает на то, какая первоочередная задача стояла перед Саулом, призванным освободить народ Божий из-под власти филистимлян (9,16).

встретишь сонм пророков. Возглавляющим сонм пророков Самуил представлен в 19,20. "Сыны пророческие" (во множественном числе) также упоминаются совместно с Елисеем в 4 Цар., гл. 2; 6,1; 9,1 и др. В такие "сонмы" или группы во времена всеобщего отступничества и духовной индифферентности собирались ревностные защитники истинной религии.

пророчествуют. В ВЗ пророчествование обычно, но не всегда, означает передачу чьих-либо слов (см., напр., Исх. 6,28 – 7,2, где сказано, что Аарон исполнял роль "пророка" при Моисее; ср. 3 Цар. 22,22; Иер. 14,14; Иез. 21,9; Ам. 3,8). Пророки Божий, таким образом, являются как бы Его вестниками (2 Цар. 7,1-5; 12,1; 24,11.12).

10:6 найдет на тебя Дух Господень. См. ст. 10, а также 11,6 и ком. О воздействии Духа на Самсона говорится в таких же словах (Суд. 14,6.19; 15,14). В Давиде Дух Господень присутствовал постоянно (16,13), Саул же в конце концов был лишен Его присутствия (ср. 16,14; 18,10; см. также ком. к 11,6). Часто в ВЗ ниспослание Духа Божия означает, что Бог дает человеку силу для выполнения определенной задачи.

сделаешься иным человеком. Здесь речь не идет о каком-то коренном духовном перерождении или преображении Саула. Смысл этих слов, скорее, в том, что Саул должен на некоторое время измениться, чтобы оказались явленными все необходимые знамения (ст. 9; примечательно, помимо прочего, и удивление тех, кто знал его раньше, ст. 11).

10:7 делай, что может рука твоя. Главным предназначением Саула было освобождение Израиля из-под власти филистимлян. Ввиду того, что Самуил, сообщая Саулу о последнем из трех знамений, прямо указал на зримый символ филистимского владычества (ст. 5), данные слова пророка следует понимать как повеление Саулу в подтверждение его помазания атаковать охранный отряд филистимлян (или убить филистимского наместника; см. ком. к ст. 5) и тем самым бросить вызов неприятелю.

10:8 пойди прежде меня в Галгал. Самуил предписывает Саулу, после того, как тот сделает "что может его рука", явиться на встречу с ним в Галгал с тем, чтобы пророк жертвоприношениями освятил предстоящую битву и дал помазаннику новые указания.

для принесения всесожжении. См. Лев. 1,3-17.

мирных жертв. Мирные жертвы описаны в Лев., гл. 2.

10:9 Бог дал ему иное сердце. См. 10,6 и ком.

10:11 неужели и Саул во пророках. Эти слова стали пословицей, которой выражают удивление при виде того, что кто-то занимается чем-то ему несвойственным. Люди, прежде знавшие Саула, крайне удивились, увидев его среди ревнителей веры. В связи с этим они могли предположить: либо Саул действительно переменился, либо же просто действовал необычным для себя образом. Второе предположение представляется более правдоподобным, ибо в его пользу, в частности, говорит явно ироническое употребление пословицы "Неужели и Саул во пророках?" (19,24).

10:12 а у тех кто отец? Ввиду того, что слово "отец" может означать и руководителя группы пророков (напр., 4 Цар. 2,12; 6,21), человек, задавший этот вопрос, возможно, хотел узнать, кто именно предводительствует данной конкретной группой.

10:14-16 Третье из назначенных знамений исполнилось (см. ком. к 10,2-6), однако Саул не делает, как должен был бы, "что может его рука" (см. ст. 7; 13,3 и ком.).

10:17 созвал Самуил народ. Отказавшись от исполнения данного ему Самуилом предписания (ст. 7), Саул не привлек к себе всеобщего внимания, и теперь, чтобы донести до народа Божественный замысел, пророк должен прибегнуть к другому средству. Первые слова его речи к собравшемуся народу (ст. 18) весьма напоминают обычное начало пророческих обвинительных речей (см. ком. к 2,27-36). Собственно же процедура выбора Саула очень сходна с процедурой определения виновного в том или ином проступке (ср. гл. 14; Нав., гл. 7).

10:20 указано колено Вениаминово. Избрание определялось жребием. О бросании жребия см. Лев. 16,8-10; Чис. 26,55. Могли также использоваться урим и туммим, о которых см. Исх. 28,30; Чис. 27,21; Втор. 33,8.

10:22 он скрывается в обозе. Из всего уже сказанного о Сауле уместнее полагать, что такое поведение свидетельствовало скорее о его робости, а не о смиренности.

10:25 права царства. Поставив через пророка Самуила царя над Израилем, Бог, тем не менее, остается его Великим Царем. Для того, чтобы царствование земного царя было благополучным, и царь, и народ должны неизменно считаться с данными им свыше правами царства (Втор. 17,18-20; 4 Цар. 11,12). написал в книгу, и положил пред Господом. Ср. Втор. 31,26; Нав. 24,26.

10:27 ему ли спасать нас? Задававшие этот вопрос названы "негодными людьми" вполне заслуженно, поскольку они ставили под вопрос выбор, сделанный Богом. Но в то же время их сомнение не может считаться безосновательным, ибо Саул к описываемому моменту еще не совершил ничего, что бы возвысило его над остальными. В отличие от Саула, Давид перед восшествием на престол имел на своем счету целый ряд доблестных деяний.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →