Комментарии Женевской Библии на первую книгу Царств 12 глава

12:1-25 Самуил в последний раз обращается к Израилю, призывая народ и царя повиноваться Господу и предупреждая, что в противном случае их неминуемо постигнет Божественная кара.

12:1 я послушался. См. 8,7.22.

12:2 и вот, царь ходит пред вами. Несмотря на определенные недостатки Саула, в которых народ вполне отдает себе отчет (см. ком. к 11,15), процесс его восхождения на престол завершен и отныне он является царем Израиля. Речь Самуила знаменует собой окончание периода судей израильских, однако сам Самуил не уходит на покой, а, скорее, просто ограничивает меру своей ответственности (см. ст. 23 и ком.) сообразно определенному для эпохи монархии разделению полномочий между царем и пророком.

я же ходил пред вами от юности моей. Используя тот же оборот речи, что и в предыдущем предложении, Самуил противопоставляет себя – судью и пророка (ст. 3-5) – царю, о чьих возможных злоупотреблениях он уже предупреждал народ Израиля

12:3-5 Искренне желая, чтобы царское правление в Израиле было успешным и благотворным, Самуил обращается к народу с речью, одной из задач которой было заставить израильтян осознать греховность высказанного ими желания иметь над собою земного царя. В речи этой можно выделить три момента. Во-первых, в самом ее начале Самуил говорит о том, что сам он не запятнал себя ни стяжательством, ни несправедливостью (ст. 3), и получает от народа подтверждение безупречности своего правления (ст. 4,5). Во-вторых, он отмечает, что в прошлом лидеры Израиля всегда избирались Господом (ст. 6) и выбор Его неизменно оказывался лучшим из возможных (ст. 7,8). В-третьих, он подчеркивает то обстоятельство, что даже когда израильтяне "забыли Господа, Бога своего", Он продолжал проявлять милость к Своему народу: предав Израиль под власть врагов (ст. 9), Он затем, в ответ на вопль об избавлении (ст. 10), поставил над ним судей, в числе которых Самуил называет и себя (ст. 11). Таким образом, народу должно было стать ясно, что Божиего попечения вполне достаточно для благополучия страны, и поэтому его просьба о земном царе в то время как, по словам Самуила, "Господь Бог ваш – Царь ваш" (ст. 12), не могла не предстать перед ним в ее истинном свете (8,7). Однако, несмотря на греховность этой просьбы, Господь по милости Своей удовлетворил ее и поставил над Израилем царя (ст. 13), не уступив ему при этом собственной власти над Своим народом (см. 8,22; 10,1.25). Правление земного царя может быть успешным, но только, как говорит Самуил царю и народу: "Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа" (ст. 14).

12:3 пред помазанником Его. См. ком. к 2,10. Самуил получает повеление помазать Саула (9,16) и исполняет его (10,1).

12:7 Теперь же предстаньте. Самуил призывает народ со вниманием выслушать обвинения в свой адрес. Такое же выражение он употребляет и в начале ст. 16, когда собирается явить собравшимся знамение, благодаря которому они должны в полной мере осознать греховность своего желания иметь над собой земного царя.

я буду судиться с вами. В начале своей речи сам Самуил выступил в качестве ответчика и получил "оправдательный приговор" (ст. 3-5). Теперь же он становится обвинителем, а место ответчика занимает народ Израиля. См. ком. к 12,3-5.

12:12 увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас. Угроза вторжения аммонитян была актуальна уже тогда, когда Израиль потребовал поставить над собой царя (см. ком. к 11,1). С другой стороны, Самуил мог вспомнить о столкновении с аммонитянами потому, что это был самый последний пример того, как израильтяне в опасности безверно положились на человеческие силы, а не на Бога.

12:13 вот царь, которого вы избрали. См. 8,18 и 16,1.

которого вы требовали. См. 8,10 и ком.

12:14 Если будете бояться Господа. Страх Божий являлся основополагающим заветным условием стяжания благословения (Втор. 6,2.24; 10,12; 31,12.13). Он предполагает благоговение пред Господом.

12:15 как была против отцов ваших. Септуагинта предлагает иное прочтение: "и против царя вашего"; это, возможно, более правильно отражает первоначальный вариант.

12:17 не жатва ли пшеницы. Жатва пшеницы выпадала в древнем Израиле на май-июнь, т.е. на начало засушливого сезона, в течение которого осадков практически не выпадало.

12:20-25 В ответ на всеобщее покаяние Самуил призывает народ не бояться, но в то же время и ни в коем случае не отступаться от Бога (ст. 20). Для избавления от греха Израилю необходимо не отворачиваться от Господа и не искать помощи ни у кого, кроме Него (ст. 20,21). Богу небезразлична судьба Его народа, ибо с ним связано имя Его (ст. 22). Со своей стороны, Самуил намерен и дальше всем сердцем служить благу народа Божиего (ст. 23). Иными словами, от Израиля требовалась чистосердечная и истинная преданность Господу (ст. 24).

12:23 молиться за вас... наставлять вас. В новых условиях царского правления сфера ответственности Самуила ограничивалась молитвенным заступничеством за Израиль и учительством.

12:24 бойтесь Господа. См. ком. к ст. 14.

от всего сердца вашего. См. ст. 20; 13,14; 16,7.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →