Комментарии Женевской Библии на первую книгу Царств 13 глава

13:1 – 15,35 Саул дважды поступает против Божией воли: в первый раз, когда совершает то, что положено совершать лишь священнику (13,1-15); во второй – сохраняя жизнь пленным амаликитянам (гл. 15). За это Бог отвергает его от царства.

13:1 – 14,52 Теперь, когда трехступенчатый процесс восхождения Саула на престол завершен (см. ком. к 11,15), а Самуил уже произнес завершающую его правление речь (гл. 12), начинается отсчет времени царствования первого израильского царя.

13:1 Год был по воцарении Саула. В Священном Писании есть только одно место, дающее основание сделать хоть какие-то выводы относительно длительности пребывания Саула на престоле, а именно Деян. 13,21, где говорится о сорокалетнем сроке. Но в этот срок могут быть включены не только годы царствования Саула, но также и тот период, когда Израилем предводительствовал Самуил. Что касается косвенных указаний, то, руководствуясь ими, продолжительность царствования Саула следует считать равной примерно двадцати годам.

13:2 в Михмасе. Город к юго-востоку от Вефиля, в долине реки, пересыхающей в засушливое время года, и потому часто использовавшейся в качестве удобного пути сообщения между долиной реки Иордан и внутренними гористыми районами Израиля.

13:3 разбил Ионафан охранный отряд Филистимский, который был в Гиве. Напав на отряд филистимлян в Гиве, Ионафан совершил деяние, которое вскоре после помазания надлежало совершить Саулу (см. 10,7.14-16; 11,15 и ком.). Евреи. См. ком. к 4,6.

13:4 в Галгал. Галгал находился вне досягаемости филистимлян и являлся, таким образом, идеальным местом для сбора войска. В более ранней истории Израиля Галгал, благодаря своему стратегически выгодному местоположению, также играл заметную роль (см, напр, 7,16; 11,14; Нав. 4,19.20; 5,10; 9,6; 10,6-15,43).

13:7 весь народ, бывший с ним. Имеется в виду не сформированные войска, о которых говорится в ст. 2, а народ, пришедший в Галгал по призыву Саула (ст. 2).

13:8 до срока, назначенного Самуилом. См. 10,8.

13:9 для жертвы всесожжения и для жертв мирных. См. ком. к 10,8.

13:11 что ты сделал? См. 14,43, а также ком. к 2,27-36; Быт. 3,13; Нав. 7,19.

я видел, что народ разбегается. Причина, которую Саул приводит в свое оправдание, с чисто человеческой точки зрения может показаться достаточно уважительной. Однако в перспективе Божественного, как то, в частности, подтверждается словами Ионафана (14,6), она неубедительна (Втор. 20,9).

13:13 худо поступил ты. По-древнееврейски эта фраза означает, что поступок Саула был одновременно и недальновидным (т.е. глупым), и недостойным (т.е. неверным).

не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе. Говоря о "повелении Господа", Самуил имеет в виду данное им Саулу поручение, о котором сказано в 10,8 (ср. Чис. 27,19; Втор. 3,28; 31,14.23). Это поручение должно было стать проверкой готовности Саула следовать нормам истинной теократической монархии. Саул этой проверки не выдержал (см. ком. к 10,1; 12,3-5).

13:14 не устоять царствованию твоему. Надежде Саула на то, что он станет основателем царской династии, не суждено сбыться; сам он, впрочем, еще окончательно от престола не отвержен (15,23).

Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему. Т.е. новый царь будет избран сугубо по воле Божией. Но в то же время, с учетом таких мест, как 2,35 и 16,7, следует иметь в виду и понятие об избраннике Божием, "муже по сердцу" Его (т.е. Давиде), как о человеке, действующем в соответствии с Божиими замыслом и волей (ср. 14,7).

13:15 встал Самуил и пошел. Из-за "худого" поступка Саула Самуил уходит, не дав ему, вопреки своему прежнему намерению, дальнейших указаний (10,8). В Септуагинте в данном стихе сообщается также, что после ухода Самуила Саул отправился в Гиву к Ионафану. Эта версия, по всей вероятности, точнее отражает первоначальный библейский текст.

13:17 вышли из стана Филистимского три отряда. Эти три отряда, которые, как можно заключить из последующих строк, выступили в три разные стороны – на восток, на север и на запад – могли преследовать любые цели: грабеж, запугивание врага, разведку или взятие под контроль важнейших дорог для предупреждения возможного внезапного нападения неприятеля.

13:19-21 Содержащееся в данных стихах краткое отступление подчеркивает, в каком тяжелом положении пребывал в ту пору Израиль: у израильтян не было полноценного оружия и даже в изготовлении орудий труда они зависели от филистимлян. Как показывают результаты археологических раскопок, филистимляне действительно опережали своих соседей в технике обработки железа.

13:22 только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его. Это замечание указывает на то, что все свои надежды Израиль мог возлагать только на этих двоих – на царя и его сына.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →