Комментарии Женевской Библии на первую книгу Царств 27 глава

27:1 когда-нибудь попаду я в руки Саула. Несмотря на все преподанные ему Богом уроки веры (напр., 26,10), Давид, устав быть беглецом и подвергаться постоянной опасности со стороны Саула, допускает в сердце страх, столь свойственный человеческой природе. Опасения Давида усугубляются тем, что его самого и его спутников в их скитаниях сопровождали семьи (ст. 3). Поэтому во второй раз (21,10) Давид решает искать убежище у злейших врагов Израиля – филистимлян.

27:2 Анхусу. См. 21,10. Теперь, когда конфликт между Давидом и Саулом обострился до предела, Анхус с готовностью принимает у себя Давида. Его гостеприимство объясняется, вероятно, тем, что он понимал ту выгоду, которую союз с Давидом мог принести ему в войне против Саула (29,6).

27:3 обе жены его. См. ком. к 25,40-44.

27:5 для чего рабу твоему жить в царском городе вместе с тобою? Обращение Давида к Анхусу с просьбой о месте "в одном из малых городов" было продиктовано, по всей видимости, желанием покинуть столицу, что дало бы ему большую свободу действий и избавило от излишнего внимания со стороны Анхуса (ст. 8-11).

27:6 Секелаг. Упоминается среди городов "с края колена сынов Иудиных в смежности с Идумеею на юге" (Нав. 15,21-32; особ. ст. 31) и в составе удела Симеонова, данного ему среди удела Иудина (Нав. 19,1-9; особ. ст. 5). Предположительное местонахождение этого города совпадает с Телль Шариахом. Хотя Секелаг и принадлежал некогда израильтянам, из данного контекста можно заключить, что в описываемое время он находился в руках филистимлян.

царями Иудейскими. Это упоминание о царях иудейских свидетельствует о том, что данная книга составлялась уже после разделения Израиля на северное и южное царства (3 Цар., гл. 12).

27:8 на Гессурян. Гессуряне, согласно Нав. 13,2, были соседями филистимлян. Упоминаемых здесь не следует путать с одноименным народом, обитавшим в землях к востоку от Иордана (Нав. 13,11; 2 Цар. 15,8; 1 Пар. 2,23). Из этого заиорданского народа Давид взял себе жену, которая стала матерью Авессалома (2 Цар. 3,3).

Гирзеян. Предположение, что это слово следует читать "гезреян", а не "гирзеян", несостоятельно, так как Гезер (Телль Езер) был весьма удален от района активных действий Давида. Кроме того, что на них нападал Давид, о "гирзеянах" ничего более не известно; в других местах Библии они не упоминаются.

Амаликитян. См. ком. к 15,2.

до Сура. См. ком. к 15,7.

27:9 не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины. Вопрос о нравственной оценке действий Давида, безусловно шедших на пользу его соотечественникам, остается открытым, так как нет никаких указаний на то, что он поступал по воле Господа.

27:10 Давид сказал. Это не первый случай, когда Давид ощущает необходимость прибегнуть ко лжи (см. 20,6; 21,2).

на полуденную страну Иудеи. Т.е. на южную область Иудеи.

страну Иерахмеела. В 1 Пар. 2,9-15 упоминается Иерахмеил, внук Иуды и сын Есрома; его брат Арам был предком Давида.

страну Кенеи. См. ком. к 15,6; 30,29.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →