Комментарии Женевской Библии на первую книгу Царств 31 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

31:1 и побежали мужи Израильские... и пали пораженные. Эта фраза заставляет вспомнить о сказанном в 17,52: "И падали поражаемые Филистимляне". Тогда речь шла о тех временах, когда удача была на стороне возглавляемых Саулом израильтян. Знаменательно, однако, что самой крупной за время правления Саула победой над филистимлянами израильтяне были обязаны подвигам Давида (17,51-54; 18,6.7).

31:2 Ионафана, и Аминодава, и Малхисуа, сыновей Саула. В 14,49 в перечислении детей Саула пропущен Аминодав, но зато упомянут Иессуй, которого, вероятно, можно отождествить с Иевосфеем, единственным сыном Саула, избежавшим гибели на горе Гелвуе. О его участии более ничего не говорится. В 1 Пар. 8,33 при перечислении сыновей Саула встречается имя Ешбаал, которое, по всей видимости, затем и было изменено на Иевосфей ("человек позора"), дабы избежать ассоциаций с именем хананейского божества Ваала (ср. Мемфивосфей в 2 Цар. 4,4; Иероваал в 2 Цар. 11,21).

31:3 он очень изранен был стрелками. В отличие от неуязвимого Давида, отвергнутый Богом Саул стал мишенью для филистимлян (см. ком. к 31,1).

31:4 эти необрезанные. См. ком. к 14,6.

Тогда Саул взял меч свой, и пал на него. Более достойно ведут себя те, кто в минуты крайней опасности либо, как Давид, укрепляются упованием на Господа (23,16; 30,7), либо, подобно Ионафану, целиком предают себя воле Божией.

Упадок и конец царствования Саула.

31:7-10 Эти стихи продолжают описание поражения израильтян (см. ком. к ст. 1). Подобно тому как Давид в свое время обезглавил великана-филистимлянина (17,51), так теперь и филистимляне обходятся с тем, кто был "выше всего народа" (9,2) израильского (ст. 9).

31:10 капище Астарты. См. ком. к 7,4.

Беф-Сана. Город Беф-Сан располагался в долине Иордана южнее Галилейского моря. В Нав. 17,11-16 и Суд. 1,27 Бен-Сан назван в числе городов, которые долгое время служили оплотом хананеям, а также, как явствует из данной главы, филистимлянам.

31:11 Иависа Галаадского. См. ком. к 11,1.

31:12 и взяли тело Саула и тела сыновей его. Этот бесстрашный поступок жителей Иависа Галаадского следует, по всей видимости, рассматривать как дань уважения Саулу за то, что когда-то он спас их от Мааса аммонитянина (гл. 11). В то же время, спасение тела Саула теми, кого сам он прежде спасал, является вехой, знаменующей конец его царствования.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →