Комментарии Женевской Библии на вторую книгу Царств, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

Автор

Автор Второй книги царств неизвестен. Хотя некоторые данные (см. Введение к Первой книге царств) позволяют считать автором пророка Самуила, однако неоспоримым является факт, что многие события, описанные в книге, произошли после смерти Самуила.

Время и обстоятельства написания

Общность литературной формы Первой и Второй книг царств указывает на первоначальное их единство. Эти книги являлись частью ретроспективного осмысления заветных отношений Бога и избранного Им народа, и написаны они были в период вавилонского пленения.

Характерные особенности и темы

Смерть Саула (1 Цар., гл. 31) открывает Давиду путь к престолу и избавляет его от необходимости поднимать руку на помазанника Божиего. В гл. 1,1 – 5,5 излагаются события, сопровождавшие воцарение Давида сначала над Иудеей, а затем и над всем Израилем. Его восхождение на престол в Иудее прошло мирно и без кровопролития, которого, однако, Давиду не удалось избежать на пути к власти над всем Израилем. Автор (или авторы), тем не менее, подчеркивает, что лично Давид не был виновен в гибели полководца Саула Авенира и последнего оставшегося в живых царского сына Иевосфея, как не был он виновен и в смерти самого Саула и его первенца Ионафана.

Давид воцаряется над Израилем; дальнейшее повествование (гл. 5-10) посвящено изложению обстоятельств как политического, так и теологического плана, обусловивших утверждение его престола. В главах 5 и 6 сообщается о взятии Давидом Иерусалима и превращении этого города в столицу, о сокрушительном разгроме филистимлян (главных врагов Израиля, от которых так и не смог защитить свою страну Саул) и о перенесении в новую столицу ковчега Божиего. Исключительно важное место в композиции книги занимает гл. 7, поскольку в ней речь идет об обетовании Господа Давиду: отклонив предложение Давида построить Ему дом (т.е. храм), Господь сообщает царю, что Он Сам позаботится о его, Давида, доме (т.е. династии, царском роде), который пребудет вовеки. Обетование Давиду продолжает данное патриархам обетование благословения и является важнейшим этапом мессианских чаяний, окончательно исполнившихся во Христе (см. ком. к 7,4-17). В главах 8-10 лаконично повествуется о некоторых из основных свершений Давида – о многочисленных победах над соседними народами, в результате которых границы Израиля расширились до пределов, обещанных Аврааму (Быт. 15,18), и о верности царя завету с Ионафаном, выразившейся в его милости к сыну последнего – Мемфивосфею.

Обетование Давиду (гл. 7) не оставляет никаких сомнений в том, что незыблемость дома Давидова является делом Божиего промысла. Но в то же время это обстоятельство ни в коей мере не означает, что сам Давид или кто-либо из его потомков не подвергались наказанию Господнему, если совершали беззаконие: на какое-то время они лишались дарованных им Господом преимуществ. Так, в гл. 11-20 описывается хаос в стране и в семействе Давида, последовавший за совершенными им грехами – прелюбодеянием и убийством (гл. 11). Упрек со стороны Нафана побудил Давида к чистосердечному покаянию, благодаря которому он был прощен Господом (гл. 12), но нечестие его не осталось без последствий, он стал также свидетелем того, как его грехи повторились в жизни его сыновей (см. ком. к 13,21). Царствование Давида вошло в нормальное русло лишь после того, как были подавлены два восстания, одно из которых поднял его сын Авессалом, а другое – Савей, сын Бихри.Главы 21-24, взятые вместе, образуют своего рода эпилог, тематически завершающий повествование первых двух книг царств. Композиционным центром этого отрывка являются две песни Давида, в которых он восхваляет Господа за исходившее от Него спасение и за "завет вечный", который Господь заключил с ним (23,5). Песни Давида обрамляются перечислением выдающихся воинов, т.е. тех, кто на человеческом уровне обеспечил торжество царя Давида, и описанием их подвигов. Рассказы же, свидетельствующие о греховности обоих царей – как Саула (гл. 21), так и Давида (гл. 24) – приводятся для напоминания, что суть различия между отвергнутым Богом царем и царем благословенным состоит не в том, что один из них грешник, а другой праведник, ибо известно, что оба они за свою жизнь не раз творили беззаконие. Разница между ними обусловлена скорее тем, что различным было их отношение к вере и покаянию, и тем также, что Саул был возведен Богом на престол в ответ на требование народа Израиля, тогда как Давид явился "мужем по сердцу" Его.

Содержание

I. Бог возводит Давида на престол в Иудее и в Израиле (1,1 – 5,5)

А. Давид становится царем над Иудеей (1,1 – 2,7)

1. Давид отмщает за смерть Саула и Ионафана, и оплакивает их (1,1-27)
2. Бог воцаряет Давида над Иудеей (2,1-7)

Б. Давид становится царем над Израилем (2,8 – 5,5)

1. Авенир делает Иевосфея царем над Израилем, и между домами Саула и Давида вспыхивает конфликт (2,8-32)
2. Авенир входит в соглашение с Давидом, но Иоав убивает его (3,8-32)
3. Иевосфея убивают его же военачальники, и Давид воцаряется над Израилем (4,1 – 5,5)

II. Давид обосновывается в Иерусалиме и получает обетование вечного царствования его рода (5,6 – 10,19)

А. Давид делает своей столицей Иерусалим (5,6 – 6,23)

1. Давид завоевывает Иерусалим и побеждает филистимлян (5,6-25)
2. Давид переносит ковчег Господень в Иерусалим (6,1-23)

Б. Господь обещает Давиду утвердить его престол навеки (7,1-29)
В. Деяния Давида-царя (8,1 – 10,19)

1. Выдающиеся победы Давида и его военачальников (8,1-18)
2. Милость Давида к Мемфивосфею (9,1-13)
3. Отказ царя Аннона от милости Давида и война между Израилем и аммонитянами (10,1-19)

III. Грехи Давида и их последствия (11,1 – 20,26)

А. Грехи Давида и его последующее примирение с Богом (11,1 – 12,31)

1. Вирсавия и Урия (11,1-27)
2. Давид приносит покаяние, но не избегает наказания (12,1-31)

Б. Грехи сыновей Давида, за которыми не следует полного примирения ни с Богом, ни с отцом (13,1 – 14,33)

1. Амнон блудодействует, Авессалом совершает братоубийство (13,1-39)
2. Авессалом возвращается в Иерусалим, но полного его примирения с Давидом не происходит (14,1-33)

В. Авессалом восстает против отца и погибает (15,1 – 18,33)

1. Авессалом восстает против Давида, и тот бежит из Иерусалима (15,1-37)
2. Семей порочит Давида (16,1-23)
3. Хусий навязывает Авессалому свой военный план (17,1-29)
4. Иоав убивает Авессалома; Давид оплакивает сына (18,1-33)

Г. Бог восстанавливает царство Давида (19,1 – 20,26)

1. Давид возвращается в Иерусалим (19,1-43)
2. Попытка Савея отделиться (20,1-26)

IV. События второй половины царствования Давида (21,1 – 24,25)

А. Голод, поразивший Израиль за грех Саула, прошел (21,1-14)
Б. Люди, способствовавшие успеху Давида (21,15-22)
В. Благодарственная песнь Давида (22,1-51)
Г. "Последние слова" Давида (23,1-7)
Д. И снова о тех, кто способствовал успеху Давида (23,8-39)
Е. Поветрие, поразившее Израиль за грех Давида, прекращается (24,1-25)


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →




2-я Царств , введение, другие комментарии и толкование: