Комментарии Женевской Библии на вторую книгу Царств 9 глава

9:1 я оказал бы ему милость ради Ионафана. О завете между Давидом и Ионафаном см. 1 Цар.18,4;20,15 и ком.

9:2 Сива. См. 16,1-4; 19,17-30.

9:4 в доме Махира, сына Аммиэлова. См. 17,27. По всей видимости, он был богат и пользовался уважением среди соплеменников, ибо, скорее всего, только такой человек мог оказывать гостеприимство потомку первого израильского царя. Другой Махир, сын Манассии, согласно Нав. 17,1, был прародителем жителей Галаада.

в Лодеваре. Этот город предположительно находился в Галааде, приблизительно в шестнадцати километрах севернее Маханаима. В течение недолгого времени он являлся столицей заиорданских владений Иевосфея (см. ком. к 2,8).

9:6 Мемфивосфей. См. ком. к 4,4.

9:7 возвращу тебе все поля Саула, отца твоего. "Ради Ионафана" Давид возвращает Мемфивосфею как его наследственную собственность (возможно, даже с избытком; см. ком. к ст. 10), так и причитающиеся ему почести.

ты всегда будешь есть хлеб за моим столом. Давид не только возвращает Мемфивосфею наследственную собственность, но и отводит ему почетное место за своим столом (ср. 4 Цар. 25,29). Иногда высказывается предположение, что Давид делает это, преследуя свои цели, ибо, столуясь вместе с царем, Мемфивосфей всегда находился бы под его наблюдением. Но в силу целого ряда причин такое предположение кажется несостоятельным: во-первых, в тексте не содержится никаких указаний, которые можно было бы истолковать в его пользу; во-вторых, маловероятно, чтобы Давид мог рассматривать Мемфивосфея в его тогдашнем положении в качестве претендента на престол; и, в-третьих, по своему собственному опыту Давид знал, что присутствие претендента на престол при царском дворе ни в коем случае не идет на пользу царю.

9:8 мертвого пса. См. ком. к 1 Цар. 24,14.

9:10 пятнадцать сыновей и двадцать рабов. Столь большое число людей, назначенных обрабатывать возвращенные Мемфивосфею поля, дает основание предположить, что Давид передал ему земли больше, чем в свое время принадлежало его отцу Саулу.

9:12 малолетний сын, по имени Миха. См. 1 Пар. 8,34.35; 9,40.41. Упоминание о сыне Мемфивосфея призвано, видимо, подчеркнуть, что "ради Ионафана" (ст. 1) Давид обратил свою милость не только на сына своего покойного друга, но и на его внука.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →