Комментарии Женевской Библии на третью книгу Царств 18 глава

18:3 начальствовавшего над дворцом. Одна из высших должностей (см. ком. к 4,6).

18:4 Иезавель истребляла пророков Господних. Не ограничиваясь насаждением в Израиле религии своей родины, Иезавель жестоко преследовала приверженцев Господа и физически истребляла Его пророков.

18:5 чтобы нам прокормить коней и лошаков. Засуха ощутимо снижала боеспособность армии, которая во многом зависела от количества и состояния коней, впрягаемых в колесницы, а также лошаков и мулов, используемых в качестве вьючных животных. С наступлением засухи Ахав велел предпринимать практические меры для борьбы с ней (в частности, выискивать оставшиеся источники воды). От него, однако, осталась сокрытой главная ее причина, поскольку он так и не задумался над тем, Кто является подлинным Властелином природы и самой жизни.

18:12 Дух Господень унесет тебя, не знаю, куда. В прошлый раз Илия, укрывшись в заиорданской пустыне, появился в Сарепте, т.е. весьма далеко от этой пустыни.

18:17 ты ли это, смущающий Израиля? Ахав видит в Илии лишь смутьяна, старающегося нарушить нормальное течение жизни народа, истинный же масштаб его личности остается неведомым царю.

18:18 не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего. На самом деле причиной нарушения нормальной жизни в стране были не Илия и не засуха, а поклонение Амврия и его сына Ахава ложному богу Ваалу.

идете вслед Ваалам. Обобщенное именование языческих богов.

18:19 на гору Кармил. Эта гора находится недалеко от побережья Средиземного моря. В связи с тем, что поблизости от горы Кармил пролегала граница финикийских владений, жители ее окрестностей, должно быть, в большинстве своем были поклонниками Ваала.

пророков Вааловых. См. ком. к 16,31.

пророков дубравных. См. ком. к 14,15.

питающихся от стола Иезавели. Это выражение означает, что пророки Ваала и Астарты находились на полном содержании у государства (см. ком. к 2,7).

18:24 Тот Бог, Который даст ответ посредством огня. Поклонники Ваала почитали его как бога грома и молнии, и поэтому назначенное Илией испытание было призвано опровергнуть способность этого божества продемонстрировать одну из основных приписываемых ему функций.

18:26 И скакали они у жертвенника. Посредством ритуальных танцев пророки Ваала надеялись подвигнуть к действию свое безответное божество.

18:27 кричите громким голосом. Согласно языческим мифам, бог Ваал совершал путешествия, сражался в битвах, сходил в подземный мир и даже вернулся к жизни после смерти. Илия знает эти мифы и умело использует их для насмешек над его пророками.

или занят чем-либо. Эти слова, вероятно, являются эвфемизмом, обозначающим "отправление нужды".

18:28 кололи себя по своему обыкновению. Для того, чтобы получить ответ от своего бога, пророки Ваала прибегали к самоистязанию. В Израиле самоистязание запрещалось законом (Лев. 19,28; Втор. 14,1), хотя время от времени и практиковалось (Иер. 41,5; 47,5).

18:29 они все еще бесновались. Т.е., видимо, продолжали пребывать в экстатическом состоянии.

до самого времени вечернего жертвоприношения. Вечернее жертвоприношение в Израиле совершалось около 3 часов пополудни (Исх. 29,38-41; Чис. 28,3-8; 4 Цар. 16,15; Деян. З,1).

18:31 взял Илия двенадцать камней. Илия показывает, что народ Израиля един, несмотря на два царства, и что происходящее на горе Кармил имеет значение как для северных племен, так, в равной степени, и для южных (Исх. 20,25; 24,4; Нав. 4,1-24).

Израиль будет имя твое. Эта фраза повторяет Быт. 35,10, где приведены слова Господа, нарекающего Иакова этим именем.

18:34 выливайте на всесожигаемую жертву. Веля лить воду на сложенные на жертвеннике дрова, Илия усложняет задачу и одновременно полностью отводит от себя возможные подозрения в использовании им каких-либо уловок.

18:36 Во время приношения вечерней жертвы. См. ком. к ст. 29. сказал. В отличие от пророков Ваала, в иступлении пытавшихся получить ответ своего бога, Илия взывает к Господу с помощью простой молитвы.

18:37 Ты обратишь сердце их к Тебе. Покаяние дается человеку лишь по милости Божией.

18:40 к потоку Киссону. Этот поток протекает севернее горы Кармил.

заколол их. Израиль был теократическим государством, основанным Богом и управляемым Его волей. С учетом этого вполне понятно, почему Втор. 13,1-5 предписывает предавать смерти ложных пророков, а Втор. 13,13-18 и 17,2-7 обязывают израильтян казнить всякого, кто станет поклоняться чужим богам или склонять к идолопоклонству других. "Истреби зло из среды себя" – таково, согласно Втор. 13,5, было одно из повелений Господа Израилю.

18:41 ешь и пей. Илия полностью уверен в скором окончании засухи и потому говорит Ахаву, что уже можно отказаться от мер экономии (Иак. 5,17.18).

18:45 Ахав... поехал в Изреель. Город Изреель, располагавшийся неподалеку от горы Галвуй, Ахав использовал в качестве своей резиденции наряду с Самарией.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →