Комментарии Женевской Библии на первую книгу Паралипоменон 12 глава

12:1-7 Давид получил поддержку в Секелаге (см. 12,20-22) после того, как на него ополчился Саул. К нему примкнули многие из соплеменников Саула, которые и в иных ситуациях оказывали поддержку Давиду (см. 12,16.23.29).

12:23-37 В Хевроне к Давиду примкнули и другие сторонники, помимо уже названных (см. 11,10-47). Летописец перечисляет представителей всех колен Израилевых. Число пришедших к Давиду воинов в результате оказывается неправдоподобно большим. По этому поводу существует три версии: 1) можно предположить, что древнееврейское слово, обыкновенно переводимое как "тысяча", на деле является термином, обозначающим воинское подразделение, в состав которого входило значительно меньше тысячи человек. В таком случае 12,24 следует читать следующим образом: "Сыновей Иудиных, носящих щит и копье, было шесть отрядов по восемьсот готовых к войне"; 2) также можно допустить, что названное слово следует переводить как "вождь". Тогда 12,24 гласит: "шестеро вождей с восемьюстами готовыми к войне"; 3) и, наконец, нельзя полностью исключать возможность того, что летописец в данном случае прибегает к гиперболе.

12:38-40 Повествование об оказанной Давиду всеобщей поддержке летописец завершает словами о том, что бывшие в Хевроне, как и весь остальной народ Израиля, единодушно приветствовали воцарение Давида. Бесчисленные сторонники нового царя отпраздновали это событие грандиозным пиром.

12:38 над всем Израилем. См. ком. к 11,1.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →