Комментарии Женевской Библии на книгу Ездры 2 глава

2:1-70 Этот перечень возвратившихся пленников может, на первый взгляд, показаться не слишком значимым с точки зрения теологии и не имеющим отношения к представлению о благочестии. Однако тот же перечень, с незначительными изменениями повторяемый в Неем., гл. 7, свидетельствует, во-первых, что Бог знает Свой народ не только как некую совокупность; Он знает каждую отдельную личность. Завет связывает Бога с Его народом узами теснейших личностных отношений; во-вторых, простые люди участвуют в исполнении Божественного искупительного замысла (Введение: Характерные особенности и темы). В деле строительства дома Божия значительная роль принадлежит не только Ездре, Неемии, Зоровавелю и Иисусу. И действительно, как явствует из Неем. 7,70-72, "прочие из народа" внесли в строительство больший вклад, нежели "главы поколений" и сам областеначальник; и, в-третьих, через страдания и испытания лежит путь к славе и торжеству. За перечнем возвратившихся в первый раз (гл. 2) следует рассказ об испытаниях – о попытках недоброжелателей воспрепятствовать строительству храма (4,1-5) и городских стен (4,6-16; Неем. 4,1-23; 6,1 – 7,3). После повторного перечня (Неем., гл. 7) рассказывается о чтении закона, об освящении стен, завершившемся "великим веселием". Повторение перечня в двух разных контекстах вселяет уверенность в том, что выдержавших испытание непременно ожидают слава и торжество.

2:2 Зоровавелем. Зоровавель происходил из рода Давидова и был внуком царя Иехонии. Под руководством Зоровавеля было положено начало возведению дома Божиего (3,8-10).

Иисусом. Иисус – греческая форма еврейского имени Йошуа. В древнееврейском тексте: Иешуа. Упомянутый здесь Иисус был первосвященником (Агг. 1,1; Зах. 3,1).

Неемиею. Этот Неемия и упоминаемый в книге Неемии, – разные люди.

Мардохеем. Этот Мардохей и тот, который фигурирует в книге Есфирь, – два разных человека.

2:2-35 Первыми перечисляются простые люди. В первой части перечня говорится о том, к каким родам принадлежали переселенцы (2,3-20), во второй дается список городов, уроженцами которых они были (2,21-35). Люди, не принадлежащие к священству, упоминаются в первую очередь с целью подчеркнуть важную для Ездры-Неемии тему значимости простого народа в восстановлении Царства (см. ком. к 2,1-70).

2:36-58 Следующими перечисляются те, кто имел непосредственное отношение к отправлению храмового служения: священники (2,36-39), левиты (2,40), певцы (2,41), привратники (2,42), служители при храме (2,43-54) и слуги Соломоновы (2,55-57).

2:59-63 Последними перечисляются те, кто не мог доказать своей принадлежности к Израилю. Здесь опять сначала говорится о простых людях (2,60) и лишь затем – о священниках (2,61).

2:62 исключены из священства. Чтобы иметь право называться священником, необходимо было доказать свое происхождение от Аарона (Исх. 29,44; Чис. 3,3).

2:63 не ели великой святыни. Только священник и члены его семьи имели право употреблять в пищу часть жертвенного животного (Лев. 22,10).

с уримом и туммимом. Это средство, к которому прибегали при принятии важных решений (Исх. 28,30), в данном случае было необходимо для доказательства священнического происхождения тех, кто сам его доказать не мог.

2:64 сорока двух тысяч трехсот шестидесяти. Такое же число переселенцев указано и в Неем. 7,66. Число всех названных в гл. 2 переселенцев равно 29818, а в перечне у Неемии (гл. 7) – 31089. Это можно объяснить либо тем, что при подсчете общего количества возвратившихся учитывались какие-то еще группы переселенцев, оставшиеся неназванными, либо ошибкой древнего переписчика.

2:68-69 доброхотно жертвовали. Первоначальный храм также был построен на добровольные пожертвования (1 Пар. 29,1-9), а не посредством обязательной подати. Принцип, согласно которому надлежит по возможности подавать больше, нежели в обязательном порядке требуется от каждого, остается действенным и при строительстве новозаветного Царства (2 Кор. 8,11).

2:70 Ср. ст. 1. Бог возвратил народ Свой в землю обетованную.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →