Комментарии Женевской Библии на книгу Иова 5 глава

5:1 к кому из святых обратишься ты? Эти слова можно трактовать и так: кого ты можешь назвать святым, если, Бог "и в Ангелах Своих усматривает недостатки?" (4,18).

5:7 Елифаз как нельзя более точно охарактеризовал то, что происходит с Иовом, поскольку итогом всех его страданий будут слова: "...теперь же мои глаза видят Тебя" (42,5).

5:13 Он уловляет мудрецов их же лукавством. Это единственное место из книги Иова, которое цитируется в Новом Завете (1 Кор. 3,19). Показывая немощность и тщетность земного мудрствования, апостол Павел повторяет этот гимн великодушию и справедливости Божиим (ст. 8-16), звучащий как символ веры христианина.

5:17-26 Господь благословляет тех, кого наказывает. Это единственный момент в высказываниях друзей Иова, когда говорится о человеческих страданиях как о дисциплинарном воздействии. Елифаз полагает, что наказание благочестивого и праведного человека носит временный характер (ст. 18).

5:19 В шести... и в седьмой. Эти слова можно понимать как "неограниченное число". Однако возможно и символическое толкование: в течение шести дней, которые человек проводит в трудах своих, Господь охраняет его, а в седьмой день, всецело посвященный Господу, зло уже никак не может коснуться человека, ибо все помыслы его обращены к Богу.

5:24-27 Слова Елифаза окажутся пророческими – именно так все исполнится в жизни Иова (см. 42,12-17).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →