Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 4 глава

Пс. 4 Этот псалом имеет много общего с Пс. 3: оба они были созданы в тяжелую для псалмопевца минуту, и в обоих он демонстрирует свое непоколебимое упование на Господа. Данный псалом возник, по-видимому, из ночных размышлений царя (ст. 5,9). Пс. 4 учит, что праведным нечего бояться, поскольку Господь внимает их молитвам и бережет их. Условием же праведности является сохранение и поддержание завета с Господом. Мольбы этого псалма могут быть обращены и к Иисусу Христу как к Сыну Божиему.

4:2 услышь меня. Использование повелительного наклонения показывает истовость псалмопевца в молитве.

Боже правды моей. Псалмопевец смело обращается за помощью к Богу, зная, что Он всегда поступает по правде.

4:3 доколе слава моя будет в поругании? По всей видимости, псалмопевец выражает здесь негодование против соотечественников, отвернувшихся от Бога и поклоняющихся ложным божествам язычников, тем самым предающих славу Господа Израиля на поругание.

любить суету. Букв.: "любить пустые вещи".

искать лжи. Божества язычников названы "ложью", поскольку в действительности их не существует, они – порождение человеческого воображения.

4:5 Гневаясь, не согрешайте. Апостол Павел вспоминает эти слова в Еф. 4,26.

4:6 приносите жертвы правды. Недостаточно приносить жертвы в согласии с богослужебными предписаниями (Лев., гл. 1-7), ибо для "жертвы правды" необходимо также и соответствующее душевное состояние. Даже если форма жертвоприношения полностью соблюдена, но сердце приносящего осталось безучастным, его жертва недейственна (Пс. 39,7-9).

4:7 благо. В ответ на сомнение "многих" в существовании блага псалмопевец призывает Господа явить им Себя.

свет лица Твоего. Эти слова напоминают о благословении Господом священников (см. Чис. 6,25.26).

4:9 Спокойно ложусь я и сплю. См. Пс. 3,6.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →