Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 5 глава

Пс. 5 Этот псалом, относящийся к разряду плачей, псалмопевец обращает к Господу из глубины отчаяния, однако и в нем он утверждает свою твердую веру в Божественную защиту. В отчаяние псалмопевца повергают те из его народа, чьи беззаконие и нечестивость выражаются прежде всего в богопротивных речах.

5:2 Услышь ... уразумей. Употребляя глаголы в повелительном наклонении, псалмопевец настоятельно просит Бога внять его мольбам.

помышления. Соответствующее древнееврейское слово можно было бы перевести как "мысли вслух" или "тихие речи".

5:3 Царь. Давид, царь израильский, называет Царем Господа, поскольку знает, что его собственное царство – лишь слабое подобие царства Божиего.

5:5 у Тебя не водворится злой. Бог свят; Он безгрешен и отделен от всякого зла. Поэтому согрешивший может предстать перед Ним лишь после свершения искупительного жертвоприношения.

5:8 по множеству милости Твоей. Давид признает, что лишь по милости Божией его участь может отличаться от участи нечестивцев.

я... войду в дом Твой. Изъявив желание поклониться Богу, псалмопевец тем самым заявляет о своей невиновности перед Ним. Во времена Давида под словами "дом Твой" и "святой храм Твой" могли понимать либо место, назначенное для строительства храма, либо скинию завета (1 Цар. 1,7).

5:9 в правде Твоей. Иначе: "в праведности Твоей". Праведность Божия проявляется в защите Им Своего царя от его врагов. путь Твой. Предлагаемый Господом путь спасения – это путь повиновения Его воле.

5:10 пагуба... открытый гроб. Образность этого стиха призвана внушить читателю, что хула на Господа обрекает злословящих на смерть.

5:12 все уповающие на Тебя. Т.е. народ Божий.

5:13 как щитом. Псалмопевец в очередной раз возвращается к теме защиты Господом Своего народа.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →