Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 7 глава

Пс. 7 Этот псалом представляет собой скорбь человека, преследуемого врагами за преступление, которого он не совершал. Псалмопевец молит Господа спасти его от неправых гонителей. Подобно тому как любой ложно обвиняемый в убийстве мог найти убежище в храме и отдаться на суд Божий, он просит Бога справедливо рассудить и его случай. Заявляя о своей невиновности, псалмопевец только имеет в виду, что он не совершал того, в чем его обвиняют враги, а отнюдь не собственную безгрешность (см. Пс. 10; 16; 25; 26; 30; 70).

7:4 если я что сделал. Враги преследуют псалмопевца, ложно обвиняя его. Он, однако, настолько уверен в собственной невиновности, что без страха отдается на суд Господа, от Которого ничто не может быть сокрыто.

7:6 то пусть. Псалмопевец не боится призывать на себя проклятия, будучи полностью уверенным в своей невиновности.

7:7 Восстань, Господи. Псалмопевец просит Господа о непосредственном вмешательстве в ход событий.

7:9 Суди меня, Господи. Псалмопевец просит Бога стать судьей между ним и его преследователями.

7:15-16 Вот, нечестивый зачал неправду... рыл ров. Яркая образность этих двух стихов выражает уверенность псалмопевца в том, что грешник непременно пожнет то, что сам же посеял. Псалмопевец убежден, что любой грех обязательно чреват воздаянием за него.

7:18 Славлю Господа. Псалом оканчивается на светлой ноте: даже находясь в труднейшем положении, псалмопевец славит Господа, ибо знает, что Он – праведный Судия и непобедимый Воитель.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →