Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 102 глава

Пс. 102 Данный псалом, являясь хвалебным гимном Господу, одновременно содержит учение о Боге и раскрывает сущность Его. С полным основанием псалом можно охарактеризовать как вероучительный.

102:1-2 Данные стихи – обращение молящегося к своей душе – являются как бы самонаставлением, осмыслением взаимоотношений человека с Богом.

102:3 беззакония... недуги. Автор псалма увязывает прощение грехов с исцелением недугов. Если не всякая физическая болезнь связана с грехом (см. Ин. 9,2.3), то всякий грех обуславливает болезнь души.

102:6 Лейтмотивом всей Псалтири (как и Ветхого Завета в целом) является мысль, что Господь – защитник всех обиженных.

102:7 показал пути Свои Моисею. Моисей был удостоен исключительной чести – он говорил с Господом "лицом к лицу" и имел беспрецедентные откровения Божий.

102:10 Этот стих как бы перебрасывает мост от Ветхого Завета к Новому: Господь воздает не по делам, а по милосердию своему. Эта же идея развивается образным строем ст. 12 и 13.

102:14 См. статью "Тело и душа. Два пола".

102:19 царство Его всем обладает. Господь властвует над всем. Царство Его обладает полнотой совершенства, к которому нечего добавить. См. статью "Божественное провидение".

102:20-22 Псалмопевец обращается ко всем существам небесным, призывая их благословить Господа, как царствующего над всем. Превосходство Господа над всем небесным и земным абсолютно.

102:20 См. статью "Ангелы".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →