Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 105 глава

Пс. 105 Псалом посвящен истории спасения. Основной темой данного псалма является человеческий грех и сохраняемое, вопреки ему, милосердие Божие. Псалом объединяет характерные черты хвалебного гимна (когда в нем говорится о Боге) и плача (когда речь идет человеческих грехах). Последнее молитвенное восклицание псалма в ст. 47 (ст. 48 представляет собой славословие, завершающее четвертую книгу Псалтири) призывает Господа помочь Своему народу в одолевающих его бедствиях. Стихи 1,47 и 48 данного псалма повторяются в 1 Пар., гл. 34-36.

105:1 Славьте Господа. Псалом начинается и заканчивается (ст. 48) призывом славить Господа.

ибо Он благ. Псалмопевец сознает, что источником переносимых Израилем несчастий являются грехи народа, а не природа Божия.

105:3 Блаженны. См. ком. к Пс. 1,1.

творящие правду. Как вскоре признает сам псалмопевец, Израиль не столько творил правду, сколько, напротив, непрестанно грешил. Этим и объясняется отсутствие Божиего благословения.

105:4 Вспомни. См. ком. к Пс. 104,5.

о мне. Псалмопевец нисколько не сомневается в том, что Господь придет на помощь Своему народу, однако не уверен, удостоится ли он сам Божиего благословения.

105:6 Согрешили мы. Этот стих открывает тему упорного непослушания Израиля воле Господа.

105:7 возмутились у моря. Псалмопевец вспоминает, как предки его соплеменников, бывшие свидетелями десяти казней египетских, усомнились в могуществе Божием, оказавшись между египетским войском и Чермным морем (Исх., гл. 14).

105:9 Грозно рек морю Чермному. Персонифицированное воспроизведение перехода евреев через Чермное (Красное) море.

105:10 спас... избавил. Господь – Спаситель Своего народа. Употребленные здесь древнееврейские глаголы в ВЗ, как правило, имеют значение спасения от угрозы, исходящей от вооруженного противника.

105:13 скоро забыли дела Его. Народ недолго хранил благодарность Господу-Избавителю. Подобно тому как память бывает связана с послушанием (см. ком. к Пс. 104,5), скорое забвение сопряжено с греховной непокорностью.

105:17 Дафана... Авирона. См. Чис., гл. 16.

105:19 Сделали тельца. См. Исх., гл. 32.

105:20 променяли славу свою. Т.е. заменили Бога золотым истуканом и поклонялись ему как богу.

105:22 дивное в земле Хамовой. "Земля Хамова" – одно из наименований Египта, встречающееся также в Пс. 104,23. Под "дивным" подразумеваются, прежде всего, десять казней египетских.

105:23 Моисей... стал пред Ним в расселине. См. Исх. 32,11-14. Моисей предстал перед Богом за весь свой народ и тем самым спас его от Господнего гнева. В определенном смысле этот его поступок прообразует великое служение Иисуса Христа, принявшего смерть во имя спасения Своего народа.

105:24 презрели они землю желанную. Т.е. землю ханаанскую, которую Бог сделал наследием Израиля. Израильтяне же усомнились в Его власти утвердить их в Ханаане (Чис, гл. 13; 14).

105:26 поднял Он руку Свою. Этот жест, которым по обычаю сопровождалась клятва, свидетельствует о решимости Господа обрушить кару на головы сынов Израиля.

105:28 к Ваалфегору. Ваал был божеством народов восточного Средиземноморья в те времена, когда Израиль вступил в их пределы. В разных местностях это божество могло принимать несколько отличающиеся одно от другого обличия и, соответственно, имена.

жертвы бездушным. Иначе: "жертвы мертвым". Возможно, имеются в виду погребальные обряды хананеев, носившие черты разнузданных оргий. Эпизод, связанный с поклонением евреев Ваалфегору, описан в Чис, гл. 25.

105:31 вменено ему в праведность в роды и роды. Когда Израиль начал склоняться к язычеству, Финеес сделал все, чтобы остановить народ и вернуть его а пути Господа. За этот праведный поступок Господь вступил в завет с ним и с его родом, навеки вручив ему священническое достоинство.

105:33 огорчили дух его. Точнее: "восстали против духа Его" (Святого Духа), т.е. они не верили Богу, что Он не даст им погибнуть в пустыне.

105:34 Не истребили народов. Господь заповедал Израилю истребить населявшие землю обетованную языческие народы (Втор. 7,1-6). Однако израильтяне не сделали этого, и уцелевшие хананеи стали орудием Божиего суда за грехи избранного народа.

105:37 приносили... в жертву бесам. Безжизненные истуканы язычников на деле олицетворяют собой вполне конкретную духовную реальность – бесов.

105:39 блудодействовали поступками своими. Поклоняясь ложным богам, иудеи совершали своего рода духовное прелюбодеяние.

105:43 они же раздражали Его упорством своим. В книге Судей представлена яркая картина цикличного чередования греха, раскаяния в нем и прощения, определявшего собой всю историю избранного народа.

105:45 вспоминал завет Свой. См. ком. к Пс. 104,5. Один из важнейших моментов заветных отношений между Богом и избранным народом – Его готовность внять молитвам даже впавших в беззаконие израильтян.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →