Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 120 глава

Пс. 120 Первый стих данного псалма объясняет, почему он отнесен к песням восхождения (см. вводные замечания к Пс. 119). Взор псалмопевца устремлен к конечной цели его паломничества – Иерусалиму и святой горе Божией, Сиону. В предвидении встречи с Господом, он говорит о своем твердом уповании на Него. Псалом является внутренним монологом его автора (ср. Пс. 41; 42; 102), либо, и это более вероятно, что словами псалмопевца-паломника псалом только начинается, а остальная его часть представляет собой речь, которой священник укрепляет упование этого благочестивого человека.

Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119.

120:1 Возвожу очи мои к горам. Как в самом Иерусалиме, так и вокруг него, множество холмов. Однако лишь один из них, Сион, имеет особое значение для Израиля, ибо он избран Господом для явления Своего присутствия избранному народу (см. ком. к Пс. 2,6).

120:3 Не даст Он поколебаться ноге твоей. См. ком. к Пс. 118,133.

120:4 не дремлет и не спит. Не будучи подвластным слабостям человеческой природы, Бог не нуждается в сне, поэтому можно не опасаться быть забытым Им. В свое время пророк Илия насмехался над жрецом Ваала, говоря, что его божество спит и потому не может вступиться за верующих в него (3 Цар. 18,27).

хранящий Израиля. На Бога, как на Защитника, может полагаться весь народ Божий.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →