Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 124 глава

Пс. 124 Шестая из песней восхождения (см. вводные замечания к Пс. 119) началом своим напоминает гимн Сиону (ср. Пс. 45; 47; 75). Из храма на горе Сион Господь посылает Своему народу помощь, в которой Израиль очень нуждается, в частности, потому, что некоторые области земли обетованной все еще находятся во власти язычников. В ст. 3 прямо выражена обеспокоенность псалмопевца тем, как бы язычники не совратили израильтян с пути истины.

Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119.

124:2 Горы окрест Иерусалима. Иерусалим расположен в гористой области Иудеи: его со всех сторон окружают горы и холмы, среди которых своей высотой выделяется Масличная (Елеонская) гора. Горы делали Иерусалим менее уязвимым для нападения врагов, демонстрируя заботу Господа о защите Своего народа (см. 4 Цар. 6,17).

124:3 не оставит Господь жезла нечестивых. Жезл, или скипетр, является символом власти. Данный стих подразумевает, что народ Божий (или какая-то его часть) находился под властью либо нечестивых из числа израильтян, либо соседей-язычников.

дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию. Т.е., дабы нечестивые не заставили праведных уподобиться себе.

124:4 Благотвори, Господи, добрым. Этот стих содержит призыв к Богу исполнить заветное обетование и благословить тех, кто хранит верность Ему и данному Им закону.

124:5 совращающихся на кривые пути. Псалмопевец имеет в виду тех израильтян, которые последовали примеру нечестивых соплеменников или соседних с Израилем языческих народов (ст. 3).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →