Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 125 глава

Пс. 125 Псалом начинается выражением хвалы Господу за ниспосланное Им спасение (ст. 1-3). Псалмопевец от имени общины верных просит Его о дальнейшем заступничестве за Израиль (ст. 4-6). Пс. 125 можно было бы отнести к разряду плачей, если бы не громко звучащая нота упования на Господа и веры в Его заступничество. Есть основание полагать, что в псалме подразумевается возвращение народа Божиего из вавилонского плена. Израильтяне возвращались в землю обетованную с великой радостью, хотя и знали, что впереди их ожидает множество испытаний.

Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119.

125:1 Когда возвращал Господь плен Сиона. Имеется в виду возвращение народа Божиего из вавилонского плена (см. книги Ездры и Неемии). Израиль был отпущен из Вавилона в землю обетованную персидским царем Киром. Псалмопевец сознает, что решение Кира было обусловлено не соображениями политического порядка, а вмешательством Господа.

125:5 Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. Участь людей всецело зависит от Божиего соизволения, по которому Он может переменить зло на добро, страдание на благословение (ср. Пс. 29,11.12; Ин. 16,20).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →