Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 130 глава

Пс. 130 В этой краткой, изложенной простым языком, но при этом исполненной самого глубокого смысла молитве Давид выразил свое нерушимое упование на Господа. В каждой фразе звучит ощущение близких, личностных отношений с Богом, что объективно причисляет псалом к песням восхождения (см. вводные замечания к Пс. 119). В жизни Давида было много моментов, когда он обращался к Господу с полным упованием на Него. Так, спасаясь от Саула, он не торопил события и не поднимал руку на нечестивого, ожидая изъявления Божественной воли.

Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119. Давида. См. Введение: Автор.

130:1 сердце мое... очи мои... не входил в великое и... недосягаемое. В этом стихе выражено троекратное отречение от гордыни: в душе ("сердце"), в восприятии ("очи") и в акте познания ("великое и... недосягаемое").

130:2 как дитяти, отнятого от груди. Псалмопевец использует образ грудного младенца, чтобы выразить полноту своего упования на Бога и безграничность доверия к Нему.

130:3 Да уповает Израиль. Как и в Пс. 129, глубоко личная молитва здесь завершается так, как если бы она возносилась от имени всего народа Божиего.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →