Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 132 глава

Пс. 132 Этот псалом посвящен теме братского единства как великого благословения, даруемого Господом. Он относится к песням восхождения (см. вводные замечания к Пс. 119). Братское единство – символ единения всего Израиля в служении Господу на горе Сион. Для христиан Пс. 132 является выражением братской гармонии между всеми верующими, будь то в рамках одной общины или вселенской Церкви. Такая гармония может существовать лишь при условии, что средоточием ее является Иисус Христос.

Заглавие. Песнь восхождения. См. вводные замечания к Пс. 119. Давида. См. Введение: Автор. Сказанное в псалме получило подтверждение от противного в жизни сыновей Давида. Вражда между Амноном и Авессаломом, Адонией и Соломоном показала, сколь трагично, когда братья восстают друг против друга.

132:1 как приятно жить братьям вместе! Под словом "братья" могли бы подразумеваться и братья по крови, но в песне восхождения этот термин, скорее всего, означает представителей племени или народа, объединенных в своем служении Господу Богу.

132:2 как драгоценный елей. Речь идет о помазании Аарона на первосвященство специально составленным маслом, называемым миро (Исх. 30,22-33). Единство народа Божиего – драгоценное благовоние, которое делает служение Господу угодным Ему.

132:3 как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские. Ермон – гора на северной границе Израиля, известная тем, что на ее склонах выпадает чрезвычайно обильная роса. В данном псалме роса ассоциируется с благословениями Божиими.

там. Т.е., где есть единство между братьями.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →