Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 138 глава

Пс. 138 Этот псалом – молитвенное обращение к Господу. Псалмопевец размышляет о Боге и от осмысления своей нерасторжимой связи с Господом переходит к просьбе о помощи. Наряду с утверждением суверенной власти Господа в псалме звучит тема близких личностных отношений между псалмопевцем и Всевышним.

138:1 Ты испытал меня и знаешь. Бог всеведущ и потому абсолютно все знает о псалмопевце, как и обо всем, сотворенном Им.

138:2 Ты разумеешь помышления мои. Все тайные помыслы человека открыты Богу, обладающему всеведением.

138:4 Еще нет слова на языке моем... уже знаешь его. И самые сокровенные мысли известны Богу, поэтому и молитва, не высказанная вслух, а произнесенная мысленно, также достигает Господа. См. статью "Бог видит и знает: Божественное всеведение".

138:5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня. Псалмопевец свободен в своих поступках, но лишь в рамках, установленных Господом.

полагаешь на мне руку Твою. Рукою Своей Бог направлял Давида всю его жизнь.

138:7 от Духа Твоего...от лица Твоего. Божественное присутствие разлито во всем тварном мире. Нет такого места во вселенной, где бы псалмопевец мог укрыться от взора Господа. Не смог укрыться от Него и Иона, решивший уклониться от порученной ему Господом проповеди в Ниневии. См. статью "Духовная природа Божества".

138:8 Взойду ли на небо... сойду ли в преисподнюю. С помощью противопоставлений в данном и в следующих стихах псалмопевец выражает идею вездесущности Господа. Он присутствует и на небесах, и в преисподней. Первое утверждение самоочевидно, второе нуждается в пояснении. Слову "преисподняя" в древнееврейском тексте соответствует "шеол", обозначающее также могилу, бездну, царство смерти. Бог вездесущ и всемогущ, так что и посмертное существование не лишено Его присутствия и находится в Его ведении. Таким образом, в этом стихе явственно звучит надежда на продолжение жизни за порогом смерти (ст. 10).

138:9 Возьму ли крылья зари... на край моря. Т.е. повсюду на земле псалмопевец ощутит присутствие Божие.

138:10 и там рука Твоя поведет меня. Бог не просто знает, где в тот или иной момент находится псалмопевец, но и, где бы тот ни был, помогает ему. См. статью "Вездесущий и Всемогущий".

десница Твоя. См. Пс. 72,23-26; 73,11; 137,7.

138:11 тьма ... свет. Как и в ст. 8-10, псалмопевец проводит противопоставление, помогающее ему передать идею вездесущности Бога.

138:13 Ты устроил внутренности мои. Бог знал псалмопевца еще до его рождения, уже во время зачатия в утробе матери, где Господь сотворил его как личность.

138:14 Дивны дела Твои. Под "дивными делами" подразумевается чудо рождения.

138:16 в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные. Всеведение Божие не ограничено никакими временными рамками.

138:17 Как возвышенны для меня помышления Твои. Доскональное знание Господа о псалмопевце поражает его и в то же время вселяет в него ни с чем не сравнимую радость. Сознание того, что Творец не спускает с него Своего заботливого взора, утешает псалмопевца в несчастье (ст. 19-24).

138:19 О, если бы Ты... поразил нечестивого! См. Введение: Характерные особенности и темы.

Удалитесь от меня, кровожадные! Псалмопевец хочет отстраниться от нечестивых, ибо знает, что на них неминуемо обратится кара Господня.

138:22 Полною ненавистью ненавижу их. Псалмопевец живет в согласии с Господом; враги Господа – его личные враги.

138:23 Испытай... узнай. Псалмопевец уверен в своей невиновности и потому смело призывает Господа, знающего самые потаенные его помыслы, убедиться в ней (ср. ст. 1). Он готов следовать любым указаниям, которыми Господь станет направлять его на путь истины (ст. 24).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →