Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 139 глава

Пс. 139 Псалмопевец призывает Господа избавить его от злых и жестоких врагов. Данный псалом, таким образом, относится к разряду плачей, и, как многие плачи, завершается словами упования на Господа (ст. 13,14). Возможно, что при создании псалма под врагами подразумевался вооруженный неприятель (ст. 3 и 8), однако образ брани может быть метафорой. Так или иначе, но слова псалмопевца о врагах впоследствии были применены апостолом Павлом к совратившимся с пути истины (Рим. 3,13).

139:3 ополчаются на брань. Т.е. всегда готовы на зло и притеснения.

139:4 яд аспида под устами их. Слова злых людей подобны смертоносному яду.

139:8 Ты покрыл голову мою в день брани. Не существенно: прямой или переносный смысл содержится в этих словах (ср. ст. 2), поскольку значение их в том, что псалмопевец обращается за защитой к Господу, памятуя о том, что прежде Господь уже спасал его.

139:10 Да покроет головы... зло собственных уст их. Псалмопевец просит Господа обратить на головы своих врагов проклятия, которые они посылают в его адрес (см. ком. к Пс. 7,15.16).

139:11 да будут они повержены в огонь. См. Введение: Характерные особенности и темы.

139:13 Господь сотворит... справедливость бедным. Господь проявляет Свое могущество, опекая самых обездоленных: вдов, сирот, узников, бедных и преследуемых врагами.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →