Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 140 глава

Пс. 140 В этом псалме Давид просит Господа помочь ему в борьбе с врагами, ищущими его смерти (ст. 1,8-10), удержать его от зла (ст. 3-5) и сокрушить его врагов (ст. 6,7). Ст. 2 дает основание полагать, что первоначально псалом предназначался для исполнения во время общественного храмового богослужения.

140:2 как фимиам... как жертва вечерняя. Псалмопевец выражает надежду на то, что его молитва будет столь же угодна Господу, сколь угодны Ему курения ароматного фимиама и дым от сжигания жертвенных животных. В Откр. 8,3-5 рассказывается, как ангел с молитвами всех святых вознесет дым фимиама пред престолом Господним.

140:3 Положи, Господи, охрану устам моим. Из текста псалма не вполне ясно, подвиг ли гнев Давида на греховные речи или он только опасается, что это может произойти. Так или иначе, но суть этих слов в том, что псалмопевец твердо знает, Кто единственный в силах помочь ему избежать греха.

140:4 не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым. Псалмопевец просит Господа охранить его от соблазна компромисса с нечестивыми.

140:5 пусть обличает меня. Давид готов принять обличения от мудрых и праведных, ибо их обличения согласуются с волей Божией.

140:10 Падут нечестивые в сети свои. См. ком. к Пс. 7,15.16.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →