Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 142 глава

Пс. 142 Является последним в составе Псалтири псалмом раскаяния (см. вводные замечания к Пс. 6). Псалмы раскаяния посвящены греховности человека, необходимости покаяния и Божией милости. В данном псалме, одолеваемый преследованиями врагов и иными бедами, псалмопевец обращается к Господу как к своей единственной надежде на спасение. Чтобы удостоиться помощи, псалмопевец должен хранить верность Господу и завету, заключенному Им с Израилем (ст. 1,11,12).

142:1 по истине Твоей... по правде Твоей. Псалмопевец обращается за помощью к Господу, основываясь на знании Его свойств и характера Его отношений со Своим народом. Господь обещал заботиться об Израиле, и теперь псалмопевец просит Его исполнить это обещание.

142:2 не оправдается пред Тобой ни один из живущих. Ни один человек не может оказаться правым на суде Божием. Псалмопевец взывает к Господу оказать ему милость.

142:7 не скрывай лица Твоего от меня. Псалмопевец опасается, что Бог оставит его в несчастье (ср. Пс. 21,2; 27,1; 73,1).

142:8 Укажи мне... путь, по которому мне идти. Псалмопевец просит Господа направить его на путь истины, зная, что лишь следуя наставлениям Божиим, он сможет уберечь себя от множества новых несчастий.

142:11 Ради имени Твоего. См. Пс. 8,2.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →