Комментарии Женевской Библии на Псалтирь 145 глава

Пс. 145 Этот псалом продолжает ряд хвалебных гимнов, начатый Пс. 144. Псалмопевец в нем призывает Израиль во всем полагаться на Господа, а не на человеческие силы. Он превозносит Господа как Творца (ст. 6) и Вседержителя (ст. 10), Который, несмотря на Свое величие, нисходит к нуждам бедных, слабых и притесняемых (ст. 7-9).

145:1 Хвали... Господа. Эти слова задают тональность всему псалму, который ими же и оканчивается (ст. 10).

145:3 Не надейтесь на князей. Некоторые исследователи полагают, что под "князьями" здесь подразумеваются иноземцы, правившие в Палестине после возвращения евреев из вавилонского плена. Несомненно, что в указанный период эти слова понимались именно так. Между тем, и до того израильтянам случалось чрезмерно полагаться на лидеров, выделявшихся из их собственной среды (см., напр., 1 Цар. 8).

145:5 Блажен. См. ком. к Пс. 1,1.

кому помощник Бог Иаковлев. Бог – единственный, Кто способен помочь терпящим несчастья. Эти слова задают тему всей последующей части псалма, описывающей, как именно проявляются сила Господа и сострадательность.

145:6 сотворившего небо и землю. Упоминание о Боге как Творце подчеркивает Его могущество.

море. Ср. Пс. 23,2.

145:9 путь нечестивых извращает. Заботясь о слабых и нуждающихся, Господь в то же время препятствует исполнению замыслов людей гордых и злоупотребляющих своей земной властью.

145:10 Господь будет царствовать во веки. См. Пс. 92,1.

Сион. См. ком. к Пс. 2,6.

Аллилуйя. "Хвалите Господа" (см. ст. 1).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →